诚信伴我行 金融知识进课堂

【时间: 2018-12-05 09:18 来源:内江晚报】【字号:


现场互动

“一个人,只要活得诚实、有信用,就等于有了一大笔财富。”日前,威远县严陵镇河北街小学校携手中国人民银行威远县支行开展了“诚信伴我行·金融知识进课堂”活动。

课堂上,银行工作人员为同学们讲解了货币的起源和性质,人民币与外币的汇率等金融知识;在互动环节,以面值一百元的人民币为例,教给同学们辨别人民币真伪的常识,并讲解了眼观、手摸、耳听、机测等几种主要辨识方法。此外,工作人员还联系生活实际,指导孩子们如何处理假币、如何使用零用钱和压岁钱以及怎样爱护人民币,同学们纷纷表示受益匪浅。

学校教师通过两个典型人物事迹的对比,给孩子们讲解了“诚信”在生活中的重要性,呼吁大家像《中彩那天》里的那位父亲“诚而有信”,方可拥抱精彩人生,让生命开出更灿烂的鲜花。

此次活动采用孩子们喜闻乐见的案例引入,贴近生活实际,寓教于乐、生动有趣,提升了青少年的金融素养,增强了在校学生对金融基础知识的了解,让学生懂得诚信,学会生活。学校相关负责人表示,希望孩子们将所学知识应用到日常学习和生活中。(朱美思 刘桂秀 徐静)

编辑:刘书香