夫妻返乡创业,带领村民致富

【时间: 2018-12-05 09:14 来源:内江晚报】【字号:


夫妻喂猪

夫妻俩吃苦耐劳,外出打工10余年,积攒了数十万元的积蓄;

夫妻俩返乡创业,投入资金在家乡养猪,不仅能挣钱,还能照顾老人和孩子;

夫妻俩敢想敢干,扩大养殖规模,年收入100万元,并带领乡亲们共同致富——

11月23日,记者来到东兴区高梁镇红祠村2组一大型养猪场,养殖户熊莲和丈夫李小彬正在给猪喂食。看到长势良好的生猪,熊莲满心欢喜地告诉记者:“今年可出栏肥猪700头,收入100万元。”

外出打工,

积攒创业资金

1997年2月,家住红祠村的熊莲嫁给了本村的李小彬。结婚后,他们便一同来到山东省东营市河口区仙河镇一家饭店打工。

“在外打工挣钱不容易。”熊莲说,为了多积攒资金,今后回家创业,他们不仅省吃俭用,空闲时间还去工地打零工。

随着时间的推移,夫妻俩打工10余年积攒了一定的资金。如何让这笔资金发挥应有的效益?看到身边的打工朋友纷纷返乡创业 ,他们决定辞工回到家乡。

返乡创业,

投资40万元养猪

2013年2月,熊莲和丈夫返乡后,四处考察,寻找创业项目。两个月后,正当他们为选择创业项目苦恼时,一次偶然的机会给他们带来了商机。

有一次,熊莲到朋友家吃饭,餐桌上的一盘回锅肉特别受欢迎。“还是家乡猪肉又香又好吃。”熊莲说,“如果在家乡办养猪场养猪,创收的同时还能带领乡亲们共同致富。”

通过在朋友家吃回锅肉,他们萌生了发展生猪产业的想法。

2013年6月,熊莲投资40余万元,在红祠村2组建了一个占地1200余平方米的养猪场。

农村家家户户都能养猪,但要饲养成百上千头,熊莲和丈夫还是有些担心。为了饲养好生猪,夫妻俩购买了一系列养猪的书籍阅读,并在网上学习养猪技术,同时到东兴区的大型养猪场参观学习经验。

经验不足,

遇到困难不放弃

夫妻俩每天仔细照顾生猪的吃喝拉撒睡,生怕有半点闪失。然而,由于缺乏经验,当年9月饲养的一部分猪出现了混合感染。尽管请了畜牧专家来治疗,但由于发现不及时,造成20余头母猪、30余头育肥猪死亡,直接经济损失约10万元。

“还没见效就损失了一大笔,我沉闷了好几天。”熊莲告诉记者,事情发生后,父母劝他们,养猪风险大,还是放弃,重新选择创业项目。

虽然火热的创业激情遭泼了冷水,但熊莲和丈夫没有就此放弃,而是积极想办法解决问题。他们继续投入,又从外地购买了一批良种母猪。与此同时,认真学习动物疫病防治知识,向有经验的动物专家、兽医请教,加强对养殖场环境卫生监测、消毒,严把疫病预防。终于,50余头母猪全部成活开始生产。

不忘乡亲,

带动村民共致富

“熊老师,我家的仔猪这几天在拉稀,不知道怎么回事,麻烦你来看看。”记者采访中,附近村民钟帮文给熊莲打来电话。接到电话后,记者跟随熊莲一起来到钟帮文家。

经检查,熊莲发现钟帮文家的仔猪是由于吃了油腻的猪食导致腹泻,幸好发现得早,及时治疗,没有造成严重后果。“谁家的猪生病,一个电话,熊老师就会来帮助治疗。”钟帮文告诉记者,熊莲返乡养猪致富后,还积极帮助乡亲们养猪致富。

刘汉国是红祠村2组的贫困户,2016年,得知刘汉国想通过养猪来脱贫,熊莲不仅为他规划养猪场,提供母猪,还免费进行养殖技术指导。当年,刘汉国出栏肥猪50头,收入10万元。仅一年时间就实现了脱贫。

“熊莲夫妻是村上的返乡创业带头人,他们致富不忘乡亲,帮助村民共同致富。”红祠村党支部书记粟绍全告诉记者,这几年,他们先后带动了6户村民走上养猪致富的道路。(唐泽学)

编辑:刘书香