牙齿遇冷疼痛是怎么回事?可能是与这5种疾病有关

【时间: 2018-12-04 10:09 来源:家庭医生在线】【字号:

牙齿整齐洁白,是每个爱美人士都渴望拥有的。但是在平时很多人的牙齿在遇到冷,热等刺激之后,就会有短暂性的刺痛或者是酸痛的感觉,但是一般过一阵之后就会消失,而这种情况被称作是牙齿敏感症,其实一种牙本质过敏的情况。另外牙齿出现这种情况还和一些牙病有关系,下面就来详细了解一下吧。

牙齿遇冷疼痛是怎么回事?

1、牙龈萎缩情况

牙龈萎缩是比较常见的一种牙病问题,它会让病人的牙颈部暴露,这样就会让牙齿在接触冷热,酸甜之后有疼痛情况产生,所以当你出现这类病症之后,就要查看下自己的牙齿是否有萎缩情况了。

2、龋齿

龋齿发展到了牙本质层的时候,也会让牙齿在接触冷热刺激之后,出现疼痛情况,但是在口腔中可以检查到有龋洞,因此它并不属于牙本质过敏症的情况。

3、牙釉质损伤

无论是什么因素造成的牙釉质损伤,牙本质暴露的情况都会让牙齿在接受刺激的时候,出现牙痛情况,如长期的含吸烟斗,用牙齿去吃比较硬的食物或者是总是偏重一侧来进行咀嚼食物等等,都会让牙齿局部受到过度的磨耗,或者是你在刷牙的时候造成颈部楔状缺损,牙外伤引起的牙隐裂等都是引发牙本质过敏的主要因素。

4、全身性疾病

像某些疾病,列如神经官能症,妊娠期,月经期的女人,由于神经末梢的敏感度比较高,就算是牙本质没有暴露的情况,也会让牙齿在接触到冷热等刺激之后出现疼痛的现象。如果如果你有全身性疾病就一定要先治疗好疾病,这样牙齿问题才能得到改善。

5、磨牙症

如果你在吃东西的时候总是喜欢用一侧来咀嚼食物,那么就会让另一侧的牙齿出现磨损严重的情况,这样就会让牙齿有过敏症情况产生。而如果你喜欢吃比较硬的食物,那么牙本质过敏也很容易发生在上下磨牙或者是下前牙的边缘,上前牙的舌侧。

通过以上文章的讲述,相信您现在清楚牙齿在接触到冷热酸甜之后出现的疼痛情况和什么有关了吧,如果你的牙齿存在以上问题,那么就要及时的去治疗,采取相应的措施把牙病治好,这样才能减少牙齿的敏感度,才能让牙齿更加健康。

编辑:李江