普润镇:乡风文明建设从娃娃抓起 “村村响”来“小小宣传员”

【时间: 2018-12-04 09:18 来源:内江晚报】【字号:

组织学生练习

“要说家乡的变化,我想最大的就要数家乡的公路了!以前……”走在隆昌市普润镇的村道上,一阵童稚的声音通过“村村响”广播,缓缓诉说着近年来普润镇的变化,引得不少群众慢下脚步,边走边听。

近日,记者从普润镇政府了解到,这是当地政府联合普润镇中心校做的一次“新尝试”。

普润镇党委副书记吕志勇告诉记者,实施乡村振兴战略是党中央引领群众走上小康路的决策部署,而乡风文明建设是乡村振兴不可缺少的重要内容。养成好习惯,形成好风气是所有群众都应该遵循的行为要求。

为此,自今年9月开始,普润镇政府面向普润中心校小学五、六年级的学生,以“家乡的变化”为主题进行征文,由学校推荐优秀作品至镇政府,再由镇政府复选出11篇优秀作品,并将这些作品的作者邀请至隆昌市电视台进行统一录音,所得成品再经由“村村响”广播循环播放。

“每天中午12点和下午6点开始,每个时段播放半个小时。”吕志勇说,一个学生联系着一个家庭,乡风文明建设从娃娃抓起,也通过学生来影响一个家庭,进而传递文明乡风。“每个选出的学生都颁发了奖状,并给予文具等物质奖励,如此方式既推广了普润镇,也给了学生们一次展示的机会,而且更容易让家长们听进去。”

据了解,此次“小小宣传员”活动尚为第一期,以后仍将继续,将以不同的主题进行征文,再通过“村村响”播放,通过当地学生来宣传家乡,共促乡风文明,为乡村振兴贡献力量。全媒体记者 许秀莲)

编辑:杨芳