隆昌市石燕桥镇:万亩油茶满山坡 绿色产业助脱贫

【时间: 2018-12-04 09:14 来源:内江晚报】【字号:

查看长势

在萧索的冬日里,于山坳上邂逅一树纯白无瑕、散发着淡淡清香的山花,是一种怎样的心情?

11月30日,记者在隆昌市石燕桥镇上流村一带采访时,如此景色让人心生欢喜。

沿着新修建的通村公路上山,路边偶尔闪现一丛挂着白花的树,随着景致越深,这样的树也越来越多,最后密密麻麻的一片,像是晶莹的雪花,降临在绵延起伏的青山间——这便是隆昌市万亩木本油料示范片的油茶树所开之花。

每年从8月左右开始,油茶树便进入了花期。从一开始的星星点点,到最后漫山遍野的晶莹雪白,送走酷暑,迎来寒冬。虽然,这样的时间点已错过了最佳的赏花期,但一些晚开的油茶花,依然足够让人心情大好。

白花瓣,黄花蕊,在明媚的暖阳照射下,显得晶莹剔透。微风轻拂,树枝摇曳,带来阵阵扑鼻的清香。眼前,大朵的油茶花引来蜜蜂飞舞;远山上,白色的花朵点缀在青山之间,置身其中,恍如仙境。在百花凋敝的季节,油茶花真是一种意外的存在——美而不俗,艳而不妖,仙气飘然,清新脱俗,美得动人心魄。

在山坳间,工人们正在进行新的油茶树栽植及对原有的树苗进行管护。

编辑:杨芳