七旬老人练书法,熟记草书字体近千种

【时间: 2018-12-01 07:43 来源:内江晚报】【字号:

作品展示

周文奇,内江市老年书法研究会会员,1945年出生于内江。他曾带着百余张书法作品奔走在世博会两百多个展馆,盖下了各个展馆的印章;也曾写出四十多米长的美术字作品。如今的他凭借熟记近千种草书字体在圈内小有名气。翰墨丹青,挥毫练字,成了他必不可少的精神食粮。

书房书柜作品多

11月29日,记者来到位于东兴区的周文奇家中。假山后院,水榭楼台,穿过亭子,便来到书房。置身于清幽的环境中,书房显得更古朴沉静了,风过,房间内的宣纸颤动,沙沙作响。

周文奇正在书房研磨写字,他手握一支粗毛笔,在纸上潇洒挥舞,“海纳百川”几个字很快就写好了,从百余个印章中选出三个,盖章、晾干,这幅字就完成了。

环顾四周,在这间十余平方米的工作室内,一张长方形书桌占据了小半个空间,周围墙壁贴着不少书法作品,草书体的《道法自然》十分显眼,还有各种草体文章。最里面的书柜,摆放着字帖、古书。墙角盒子里是大大小小的印章,总共百余个,全是周文奇自己篆刻。

周文奇告诉记者,他最大的爱好便是练字,每天都不能少,也因此刻了不少印章。

书房墙角堆积着的一米多高宣纸仅仅是草稿,还有更多装裱完成的作品放在储物室、客厅等地。

说着,周文奇高兴地从储物室找出多卷书法作品,有临摹的《兰亭序》,有《陋室铭》,也有感慨生活而创作的《善待暮年》。有的几米长,有的二十余米长。

其中两幅装裱精美的长卷,盖满了多个国家的印章,彩色的章印和黑色的字体相互辉映,远看构成了一幅漂亮的图案。

编辑:杨芳