六项所得税优惠政策为民营企业发展壮大“护航”

【时间: 2018-11-30 09:59 来源:内江日报【字号:

日前,记者采访了市税务局所得税科相关负责人。据介绍,在科学技术创新领域的民营经济,主要涉及的所得税优惠政策包括以下六点:

A:研发费用加计扣除企业所得税优惠政策

依据《财政部、税务总局、科技部关于提高科技型中小企业研究开发费用税前加计扣除比例的通知》(财税〔2017〕34号)之规定:对于科技型中小企业,自2017年1月1日至2019年12月31日,研发费用加计扣除比例由50%提高到75%;形成无形资产的,无形资产成本的摊销比例由150%提高到175%。

依据《财政部、税务总局、科技部关于企业委托境外研究开发费用税前加计扣除有关政策问题的通知》(财税〔2018〕64号)之规定:委托境外进行研发活动所发生的费用,按照费用实际发生额的80%计入委托方的委托境外研发费用,委托境外研发费用不超过境内符合条件的研发费用三分之二的部分,可以按规定在企业所得税前加计扣除。

依据《财政部、税务总局、科技部关于提高研究开发费用税前加计扣除比例的通知》(财税〔2018〕99号)之规定:在2018年1月1日至2020年12月31日期间开展研发活动实际发生的研发费用加计扣除的比例从50%提高到75%。将科技型中小企业在加计扣除比例方面的特别优惠推广至符合条件的所有企业。

B:软件开发的企业所得税优惠政策

依据《财政部 国家税务总局关于进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展企业所得税政策的通知》( 财税〔2012〕27号)之规定:境内新办的符合条件的软件企业,在 2017年12月31日前自获利年度起计算优惠期,可享受“两免三减半”企业所得税优惠政策。

国家规划布局内的重点软件企业,如果当年未享受免税优惠的,可以减按10%的优惠税率征收企业所得税;符合财税〔2011〕100号文件规定的即征即退增值税款,由企业专项用于软件产品研发和扩大再生产并单独进行核算,可以作为不征税收入,在计算应纳税所得额时从收入总额中减除。

此外,集成电路设计企业和符合条件软件企业的职工培训费用,应单独进行核算并按实际发生额在计算应纳税所得额时扣除;企业外购的软件,凡符合固定资产或无形资产确认条件的,可以按照固定资产或无形资产进行核算,其折旧或摊销年限可以适当缩短,最短可为2年(含); 集成电路生产企业的生产设备,其折旧年限可以适当缩短,最短可为3年(含)。

编辑:李江