内江经开区:开展区级机关岗位廉政风险点自查

【时间: 2018-11-30 09:23 来源:内江日报】【字号:

为贯彻落实全面从严治党要求,推进构建惩治和预防腐败体系建设,进一步加强区机关各部门廉政教育和风险防控工作,不断增强干部职工廉政风险防范意识,近日,内江经开区纪工委结合经开区体制机制及工作实际,决定在区机关各部门和兴元公司开展领导干部、职工岗位廉政风险点自查和建立完善防控措施制度工作。

此次活动按照各人岗位职责,针对可能发生腐败行为的重要风险点,围绕重大事项决策、重大项目安排、行政审批、行政执法、资金使用、数据统计等环节,从思想道德风险、岗位职责风险、业务流程风险、制度机制风险、外部环境风险等方面开展自查。根据廉政风险点,结合风险发生的可能性、危害性、自由裁量权、社会关注程度等对风险等级进行自评,提出具体防范措施,作出廉洁履职承诺。

此次活动要求,要以工作岗位为点,找准重点岗位廉政风险;要以工作程序为线,围绕重点环节查找风险;要以制度为面,与完善机制防控廉政风险相结合;要注意上级为下级查找、下级为上级查找的结合;要注意内部自评与外部社评的结合;查找岗位廉政风险要不留死角,突出全面;要立足工作,突出重点;要总结提炼,分类汇总;要履行个人自查、部门把关、分管领导审定三道程序。(记者 胡信柯)

编辑:曾小龙