威远农民玩根雕 不图钱财图感觉

【时间: 2018-11-26 15:19 来源:内江晚报】【字号:
如意

奇则出神

近日,笔者在威远县新场镇蔡家村偶然发现了一位将树根、树瘤雕塑得出神入化的农民。

这位“雕塑家”叫龙万德。在他的大门口、工作室、房间里随处可见类似于动物、兵器、凳子等各种造型的树根、树瘤雕塑品,初来乍看,着实让人有些惊讶。其中一柄烟斗,约有两尺来长,弯弯的烟杆一端长个大大的烟斗,相互连接十分巧妙、吻合、逼真,好似一烟锅里装满高高的烟丝,正燃着火,隐约冒着烟,整件作品90%天成,少许属后期人工。另一件作品《猴哥》,那神态与一活生生的猴子坐在那里观察环境,或是寻觅伙伴、找寻什么东西没啥区别,手、身子都极为相像;一把《铜锤》,锤体圆圆,若隐若现的瓜瓣纹痕,加一天然锤柄,简直就如当年岳云使用过的铜锤同类。特别是一些凳子,形状各异,造型别致。令观者眼花缭乱,赞叹不已。

编辑:杨芳