十年磨一曲 谱写新辉煌

【时间: 2018-11-24 10:53 来源:内江晚报】【字号:


录制歌曲


歌曲手稿

● 近日,一首名为《拥抱辉煌》的歌曲在音乐圈中广泛传开,受到人们追捧。歌曲以充满正能量的歌词和旋律,讴歌了新时代,呼唤人们以汗水和热血铸就青春,追逐梦想,拥抱辉煌的未来。

● 歌曲由我市原创音乐人肖少与北京著名音乐人付广慧共同创作,内江籍女歌手姜兰演唱。近日,记者联系到肖少,了解到其创作背后的故事。


录制歌曲

演奏歌曲

歌曲好评如潮

“路还远,高山阻不断向往;梦还长,热血澎湃着心房。扛起执着,描绘生命的色彩,有一个声音正呼唤着成长。放飞希望,追逐梦想……”

在认真聆听了这首歌后,内江籍歌手高鹏忍不住竖起了大拇指:“旋律跌宕起伏,催人奋进,尤其是在高潮部分,更有鼓舞人心的作用。

几天前,肖少将这首歌分享到朋友圈,得到了很多人好评。

“有辉煌的气势!不错!”

“这歌好,相信一定会大受欢迎。”

看着朋友们的点赞和好评,肖少不禁露出了灿烂的笑容,这对他而言是极大鼓励。他表示,创作这首歌曲的初衷,就是希望用歌曲感染人,无论何时何地,都应该笑对生活,为了个人梦想和伟大的中国梦不懈奋斗,谱写华章。

如今,歌曲在QQ音乐和酷狗音乐等网络平台上线不足半个月,却已经有了可观的播放量和下载量。

“不枉我们十年磨出这一曲,我相信这会是一首流行的正能量歌曲。”肖少表示。


共同创作
录制歌曲

历十年磨一曲

52岁的肖少,从2002年开始接触音乐,学习创作。2008年,肖少无意中在一个词刊上看到了《拥抱辉煌》的词,这是北京现代音乐学院教授付广慧创作的,这首词引起了肖少的共鸣。

“当时,我正处在人生的低谷。远离家乡内江,经济拮据,生活窘迫,精神上饱受打击,是音乐给了我第二次生命,让我获救。”肖少说。

虽然身边的朋友都劝肖少,放弃遥不可及的音乐梦,踏实学一门技术。但肖少却执着地用20元钱买了一把破吉他、一本旧曲谱。没有专业的老师,他靠着书本与网上资料自学,全身心投入音乐世界中。在看到《拥抱辉煌》的词后,他再也抑制不住内心的激动。

“放飞希望,追逐梦想,穿越风雨的翅膀,能把更高的天丈量……”这句子似乎在鼓舞着他前行,他决心将它谱成曲,但自己的能力还不够,还需不断学习。

几年的自学之路,肖少从音乐的世界中找到自我,一点点走出阴霾,2014年,他回到了家乡内江。高楼大厦、参天绿树、悠悠沱江、宽敞车道,这巨大的变迁深深震撼了他。如何才能表达出自己内心的惊喜?只有音乐。

肖少再次将《拥抱辉煌》拿出来认真打磨,虽然从来没有接触过付广慧,但他却从歌词中感受到对方的情感。他将这种情感幻化成动人的旋律,付之于歌词上,不断的修改,终于在2016年创作完成。他迫不及待地寻找合适的歌手演唱这首歌。起初,他觉得这样气势恢宏的歌曲,应该要男歌手才能唱出来,但前前后后找了几位,都没有唱出应有的感觉。

2017年,肖少在内江的声动甜城比赛中看到了姜兰,姜兰的歌声悦耳又大气,正是他要寻找的声音,于是,《拥抱辉煌》开始了正式的录制之路,到2018年歌曲方录制完成。

这一路走来,从创作到完成,就是10年时间。


创作歌曲

续华章表感恩

《拥抱辉煌》是肖少创作的四百余首歌曲之一,他像往常一样,将这首歌的曲谱珍藏在家里的纸盒中。

他说,自己嗓音不好,没有办法将完美的歌声呈现出来,便尽力创作好的歌曲,挖掘内江的音乐人才,让他们唱出正能量,唱出对家乡和人民的赞美之情。

“记得2014年,我从达州回到内江时,结识了许多音乐人士,有了自己的事业平台。”肖少表示,如今,自己的一些歌曲获得了内江市原唱歌曲二等奖等奖项,十分感恩。

从前,肖少是一名商人,关心的是金钱。

如今,肖少成了一名音乐创作人,感受到了浓浓的温暖,传递正能量,弘扬文化自信成为了他义不容辞的责任。

“这几年,我写了赞美家乡的《内江我美丽的家园》,呼吁人与人相互关怀的《邻里情》,还有传递孝义的《多陪陪父母》等歌曲,影响了很多人,这让我很欣慰,我会坚守住初心,践行新思想,谱写新乐章,继续用音乐带给人们温暖。”肖少说。(李静 王斌)

编辑:杨芳