探访内江沱江流域水环境治理PPP项目部分子项目

【时间: 2018-11-09 07:03 来源:内江日报】【字号:

花萼湿地公园(中北段)项目现场,工人们正在修建洗车池

谢家河流域水环境整治项目(效果图)

昔日的黑臭水体华丽变身为生态美丽的绿色廊道,曾经的山坡河岸逐渐变成功能配套齐全的城市公园,一个个湿地公园犹如一颗颗翡翠镶嵌在沱江之滨……这一个个改变,源于我市正在大力推进的沱江流域综合治理与绿色生态系统建设与保护“世代工程”。

总投资60余亿元的内江沱江流域水环境综合治理PPP项目,包括全市、县(市、区)全部乡镇污水处理设施,11条黑臭水体治理,岸线生态修复和公园景观建设,共139个单项。这个事关420万甜城儿女的浩大工程已拉开序幕,正朝着建设经济繁荣、绿色生态、疏朗开放、灵秀博雅的滨水宜居大城市而奋斗不息。

● 谢家河流域水环境整治项目加快推进 大面积绿化工作正在开展 ●

11月2日,天气晴朗,谢家河流域水环境整治项目现场。记者来到邻近汉安大道一侧看到,山坡上已经种植好的树苗、花草在阳光下焕发着勃勃生机,环山铺设了平整的人行道,远处还有一座新建好的公厕,公园格局已初现雏形。随后,记者又来到该项目邻近市体育中心项目的一侧看到,挖掘机和工程车轰鸣,工人们在大型吊装机械的辅助下栽种树苗,现场一片忙碌的景象。

曾经被称为臭水沟的谢家河,正在悄悄地改变着面貌。谢家河流域水环境整治项目是内江沱江流域水环境治理PPP项目中的一个子项目,也是内江黑臭水体治理项目之一。由内江建工集团于2017年提前开展工程建设。

据该项目现场负责人李兵介绍,目前3.6公里的截污干管已全部完成,公园景观造型也基本建成,部分区域正在栽植植物,园区的道路、公厕、栈桥等配套项目正在有序施工。谢家河流域水环境治理项目竣工后,城市将新添一座公园,增加公园绿地面积450亩,甜城市民也将多一个休闲散步的好去处。

记者还从市住建局了解到,按照规划,谢家河流域水环境整治项目还包含建设谢家河再生水厂和“一通道两桥梁”。谢家河再生水厂收集谢家河片区污水,处理达标后用于河道生态补水和绿地灌溉,形成谢家河活水循环,届时将呈现出“清水绿岸、鱼翔浅底”的景象。

自去年沱江流域水环境综合治理成为全国试点之后,我市申报全国2018年黑臭水体治理示范城市取得突破性进展。今年9月29日,我市通过省上组织的专家评审,成功被四川省推荐参加全国组织的竞争性评审。10月24日,市委书记马波带领市财政局、市住建局、市环保局参加财政部、住建部和生态环境部组织的2018年城市黑臭水体治理示范城市争取公开答辩,内江成功获批全国首批城市黑臭水体治理示范城市(全国选取20个城市作为示范,内江市为四川省唯一入选城市),将获得中央财政定额补助资金6亿元,在示范期内拨付到位。

我市城市建成区共识别有11条黑臭水体,谢家河是其中之一。目前,11条城市黑臭水体治理工程已全部开工并顺利推进,建立了11条黑臭水体河面漂浮物打捞、河岸垃圾清理常态机制;开展了沿河排污口排查整治等一系列行动;开展截污干管建设和河底清淤等工作,实施岸线生态修复,建设生态景观。计划通过“控源截污、内源治理、活水循环、生态修复”等工作,将11条城市黑臭水体打造成为连接城乡的11个带状(湖状)生态公园,为内江市民拓展绿色休闲空间。

编辑:杨芳