内江:四川一座“安逸”又“巴适”的城市

【时间: 2018-11-09 06:55 来源:香港商报】【字号:

威远穹窿地貌 周崇镒 摄

张大千纪念馆 王定浩 摄

11月8日出版的《香港商报》第8版以《内江:四川一座“安逸”又“巴适”的城市》为题,报道了我市的区位优势、自然生态、产业特点、营商环境、发展机遇等。本报今日全文转载,敬请关注。

◇内江日报记者 段春秀

她的产业基础令人振奋:她是全国第一个设立国家北斗信息产业园的地级市,也是四川唯一“中国汽车(摩托车)零部件制造基地”,还是”中国血橙之乡”“中国无花果之乡”“中国黑猪之乡”“信息惠民国家试点城市”,拥有2个国家电子商务进农村综合示范县……

她的人居生态令人神往:她水清地绿天蓝,其赖以生存的母亲河沱江水质优良,5386平方公里的土地上森林覆盖率超34%,空气质量位居全国169个地级市及以上城市前列,今年9月排名全国第一……

她的未来令人憧憬:她以地处成都和重庆两座特大城市中心位置的区位优势,发展水果、特色养殖等现代农业,培育新材料、新装备、新医药、新能源和大数据产业,壮大电子商务、现代物流、现代旅游、健康养老、现代金融等现代服务业,加快建设成渝发展主轴重要节点城市和成渝特大城市功能配套服务中心。

她,就是甜城内江。

你一定以为内江与香港遥不可及吧?其实,内江与香港并不远:从内江到香港1600公里,坐高铁不过9小时而已。

你一定以为内江与香港相识甚浅吧?其实,内江与香港渊源颇深:香港新华集团、华润集团等知名香港企业已与内江建立战略合作关系,内江的特色农副产品正陆续进入香港市场。

当“天府之国”四川南向开放“桥头堡”的内江与 “东方之珠”香港牵手,将会擦出怎样的火花?

叠加双方特色优势

愿与香港携手迈步“一带一路”

香港是“一带一路”的重要节点,也是内地走向世界的重要纽带,有着不可取代的优势;内江位于“一带一路”的交汇点和成(成都)渝(重庆)发展主轴上,区位优势十分明显。

内江地处四川东南部,位于长江上游,东连重庆,西接成都,南转云南贵州,北通陕西甘肃,方圆200公里范围内,拥有5座机场、3个千吨级货运码头、辐射人口达2亿,还融入成都、重庆高铁“半小时经济圈”,蕴藏着巨大的消费需求和市场空间。

内江盼望与香港携手,叠加双方特色优势,并努力练好内功——

做大做优产业体系,为内江与香港合作奠定坚实产业基础。

作为四川省委擘画的“川南经济区”版图的重要一员,内江围绕自身定位,围绕农业资源禀赋,倾力打造“中国血橙之乡”“中国无花果之乡”“中国黑猪之乡”;聚力新材料、新装备、新医药、新能源和大数据“四新一大”产业;现代服务业上,大力发展电子商务、现代物流、现代旅游、健康养老、现代金融等产业,加快构建具有内江特色优势的现代产业体系。

做大做强交通体系,为内江与香港合作奠定坚实交通基础。

作为四川第二大重要交通枢纽,内江在已有铁路6条的基础上,在建2条铁路、规划2条铁路;在已有高速公路6条的基础上,在建2条、规划2条,形成“10+10”现代综合交通运输体系,让内江交通优势更加明显。

做优做强城市质量,为香港和其他外来投资搭建了广阔的发展舞台。

内江全力铺开“中心城市建成区面积达100平方公里、常住人口达100万人”双百城市建设,坚决留住足够的湿地、绿地、耕地,保护好水系、文脉、环境,不以到处高楼林立为荣,而以疏朗、灵秀、绿色、生态、品质取胜,城市公园、美丽街道比比皆是。

“全国、全省多项战略布局和重要政策措施在内江交汇叠加,内江发展机遇多、发展潜力大、发展后劲足、发展前景好。”在今年7月的中共内江市委七届七次全会上,内江市委书记马波说,目前面临国家“一带一路”建设、长江经济带发展、西部大开发及四川“南向开放”等重大机遇叠加,内江将以建设成渝特大城市功能配套服务中心为动力支撑,加快建设成渝发展主轴重要节点城市。

近年来,内江呈现良好发展态势,吸引了广大域外企业来内江发展。2017年,GDP实现1332亿元,在四川21个市(州)中居第10位。

编辑:杨芳