乘客安全更有保障 内江首辆公交车安装驾驶员安全隔离室

【时间: 2018-11-08 20:31 来源:内江晚报】【字号:

“内江公交车的驾驶员位置安装了隔离栏。”11月8日,市民向记者反映,这难道是既重庆万州公交坠江事件发生后,为避免类似事件发生,内江公交公司所做的一次安全设施改进?随后,记者采访内江公交公司相关负责人,了解具体情况。

“目前,只在211路一辆公交车上安装了驾驶员安全隔离室,还处于试运行阶段。”市公交公司常务副总陈健说,重庆万州公交坠江事件发生后,其影响重大,引起了内江公交公司的高度重视,立即着手思考安全问题。借鉴了其他地区公交车的经验及措施,设置安全隔离室,但是否会影响驾驶员的操作和视线,及乘客的体验等情况,目前还在整体评估分析阶段。如各方面都已妥善,便会在全市公交车上安装安全隔离室。

陈健介绍,重庆万州公交坠江事件发生后,公交公司召集所有驾驶人员,分析总结事件的前因后果,向每名驾驶人员发送《致公交司机的一封信》,加大培训基本常识与突发情况应对措施技巧,并继续加大对公交驾驶人员的家访及人文关怀,深入了解他们的心理想法,及时进行沟通疏导。

陈健还介绍,一直以来,公交公司多措并举,强化安全措施。制定了驾驶人员安全行车、文明服务规范等制度,有针对性地开展安全培训和安全事故演练,还成立了安全生产领导小组和突发事件紧急救援领导小组,以便及时有效地应对、处置突发事件,保障广大人民群众乘车安全。

“除了我们采取强化安全措施外,还希望市民提高安全意识,乘客做到文明乘车。” 陈健说,公司还专门制作了安全警示标语,张贴在公交车上。

公交车是否需要安装驾驶员安全隔离室?这一话题也引起了广大市民的热议。

“希望安装安全隔离室,平时也会看见有乘客会控制不了自己的情绪,在车上大吵大闹,这样会影响驾驶人员开车。” 市民陈女士说。

“我觉得挺好,在不影响司机操作的情况下还是可以安装,将乘客与司机分隔,若发生了吵闹,也不会拉扯到驾驶员,一定程度上保障了行车安全。”(全媒体记者 张生俊)

编辑:郭丽娜 杨芳