股市大幅下挫 曙光在哪里

【时间: 2018-11-07 09:36 来源:内江晚报】【字号:

股市冷清

今年以来,股市多次大幅跳水,让投资者损失惨重。记者采访发现,内江多个股民平台交流最多的不是股票、基金或者期货,而是哪里好玩,什么东西保暖轻巧。证券市场已经成为股民们的伤心地。股市未来怎么走,股民们很迷茫……

股票大跌,股民纷纷“割肉”

11月5日,东兴区某证券交易微信群在上午股市开盘两小时内,没有一个股民推荐股票,更没有人讨论买卖。临近收市,一名毛姓股民竟发了一条“坐公交车需要注意哪些安全措施”的生活类提醒信息。

下午股市开盘后半小时,一名陶姓股民发出“割肉”两个字,另一名股民回应“可以退出股市了”。紧接着,激进的万姓股民直接呼叫群主,请她不再从事证券而“改行”。

这只是目前内江证券市场的一个缩影。

东兴区某股票微信平台交流“公交安全”话题很活跃,网络投票活动如火如荼。然而,群主发了几条证券内容,却无人响应。

记者来到东兴区汉安大道某证券交易大厅,大厅内很安静,只有2名老年人在交谈。保安告诉记者,现在都是手机、电脑上炒股,所以很少有股民来。70岁的老股民刘正宽说,他今年已经亏掉70%,不想再关注股票了。

老股民罗先生告诉记者,他曾在2015年炒股大赚几十万元,而今年“损失惨重”,“不敢再炒股了”。

记者采访发现,因为最近股票跌幅严重,很多股民损失惨重,要么“深套后装死”,要么“割肉后空仓”,要么直接注销户头。

传统操作有风险

市中区某学校的张老师告诉记者,她老公此前以24元的价格重仓介入设计总院股票,一路走低,股价最低跌至16.38元,亏损四五万元。

“我老公喜欢买业绩好的股,而今年的行情是‘不管绩优绩差,都暴跌不止’。”张老师说。

记者留意到,设计总院是一只次新股票,业绩收益每股1.07元,非常不错。然而,今年股市下跌行情趋势是“统统下跌,不管业绩”;威孚高科每股收益2.04元,股价从45.55元跌起,最低跌至日前的16.20元,目前股价18元左右。对于一些稳健的股民,以为投资业绩好的股票“安全”并“长线持有”,结果损失巨大。

“我们的亏损就是过于迷信传统操作套路。”张老师说。

罗先生炒股重点关注股票的“愿景”,特别是绩差的垃圾股。他认为,垃圾股很容易重组,重组就会“乌鸡变凤凰”,因此获得高回报。

今年的趋势是,新股票大量发行,“借壳上市”而重组的股票少之又少,罗先生的“愿景”一直未实现,介入的几只股票,股价打折之后变“骨折”。

今年炒作题材股,股民们同样被割了韭菜。老股民雷欢重仓介入的海南瑞泽,股价从14.13元跌至目前6元左右。

记者采访发现,许多股民坚持传统炒股法“春季行情”“半年报行情”“一年吃饭行情”“题材行情”亏损严重。唯有极少数及时空仓的股民亏损较少。

一波又一波小跌+大跌,股市哀鸿遍野。年关将至,反转的行情未现,股市的悲观情绪导致操作、关注进入严冬。

绝望后,曙光升起

股市真的绝望了吗?超过九成的股民认为,在没有根本性利好措施而利空纷至沓来的大背景下,股市行情难有起色。

记者采访了东兴区兰桂大道某证券交易营业厅投资顾问总监胡睿。他认为大盘从2015年5000余点跌至今年最低位2449.20点,不管是主力机构还是中小散户,都有强烈的反转希望。目前,好转的机会开始凸现:一是国家政策面通过多举措暖市,二是国外投资人都看好中国证券市场,三是股市自身“跌久必涨,涨久必跌”的规律,表明黎明的曙光已经升起。

胡睿认为,投资者在个股不好判断的情况下,最好选择基金类或者券商类、银行类。因为行情来时,基金类同样稳定向好,而券商股往往最先发力。针对各自资金量不同、操作偏好不同,投资者可以向专业人士咨询投资什么基金类更有益。(邹明)

编辑:刘书香