90后小伙返乡创业养龙虾,带领村民共致富

【时间: 2018-11-07 09:22 来源:内江晚报】【字号:


收获

刘世通,1990年出生,东兴区田家镇双桥村4组村民,2017年返乡发展龙虾养殖。第一批养殖的龙虾全部死亡,经济损失惨重。村民劝刘世通另选项目发展,但他没有,而是总结经验迎难而上,终于,在龙虾养殖上获得成功。

创业成功后,刘世通没有忘记周边的村民,他把养殖技术免费传授给其他养殖户,带领大家共同增收致富——

11月5日上午,记者见到刘世通时,他正在给龙虾投放饲料。“养龙虾第一年收获少,今年将是一个丰收年。”刘世通告诉记者。

返乡创业,

看准市场养龙虾

刘世通的老家虽然靠近公路,地理位置不差,但村上没有产业发展,以前,大部分村民都是依靠传统种植农业,日子过得紧巴巴。

2006年,刘世通初中毕业,父母希望他学一门技术,不留在农村种地。于是,刘世通到内江一所信息工程学校攻读机械加工专业,毕业后,他先后去了成都、浙江打工。

长期在外打工,让刘世通厌倦了这种漂泊、处处受制于人的日子。近几年,刘世通看到身边的打工者纷纷返乡创业,他也希望早日返乡发展,振兴家乡经济,但一直苦于没有找到合适的创业项目。

2017年1月,刘世通回家过春节。在一次和同学聚会时,餐桌上的龙虾很受大家喜欢。就餐完后,刘世通来到餐厅前台打听龙虾的价格,当服务员告知他一份龙虾上百元时,他非常吃惊。

“既然餐厅的龙虾这么贵,那养殖龙虾也能挣大钱。”刘世通暗喜,“养殖龙虾就是一个好的创业项目。”

为了解龙虾市场行情,在接下来的一周时间,刘世通多次到内江城区的农贸市场、餐厅走访调查,到东兴区部分龙虾养殖场考察,最后得出结论:最近几年养殖龙虾前景看好。

说干就干,过完春节,刘世通就辞掉了原来的工作,开始养殖龙虾。

刘世通要做的第一件事就是拜师学艺,他来到田家镇一龙虾养殖户家学习养殖技术。

在学习过程中,了解到每亩龙虾纯收入可达到5000元,刘世通更加坚定了养殖龙虾的信心。

为尽快掌握龙虾养殖技术,刘世通除了跟师学艺外,还抽空从书籍、网上学习龙虾养殖技术。

2017年3月,刘世通在双才镇涂家村4组流转了35亩土地,投入资金20万元,在基础设施建成后,投放了第一批龙虾苗。

经验不足,

第一批龙虾“全军覆没”

看到塘里长势良好的龙虾养殖3个月后就可以出售,刘世通脸上露出了笑容。就在他为第一批龙虾的顺利养殖而感到高兴时,一场灾害突然降临。

进入5月后,由于受天气影响,昼夜温差大,塘里的龙虾出现大面积死亡,一天就死了上百斤。

“怎么办?”看到每天都在不断死亡的龙虾苗,刘世通特别着急,立即求助内江一家龙虾养殖合作社,请来专家到现场查找原因。

测试了水温和检查了死亡的龙虾后,专家分析是由于养殖塘消毒不到位、水质差造成龙虾苗死亡,建议在养殖塘里种上水草。

因为经验不足,短短10天时间,第一批投放的龙虾苗全部死亡,造成经济损失10万元。

喂食

不言放弃,

迎难而上收获“第一桶金”

养殖的第一批龙虾遭遇“全军覆没”,这时,有村民劝刘世通:“养殖龙虾风险大,技术要求高,养不好就会亏本,你还是另寻项目发展吧。”“只要有人养殖龙虾成功,我就一定能够成功。”刘世通不放弃,变压力为动力,决心总结经验,迎难而上。

刘世通对养殖塘进行了全面彻底消毒,购买了大量水草种植在塘里,清塘后重新投放了龙虾苗。

村上举办的“农民夜校”,刘世通不管再忙都要参加;驻村农技员开展的种植养殖技术培训课,刘世通更是仔细听,认真做笔记,特别是遇到龙虾养殖技术上的问题,他会找到农技员将问题弄明白为止。

经过培训、学习和不断摸索,刘世通掌握了龙虾养殖技术,养殖的第二批龙虾顺利出售,收入10余万元,收获“第一桶金”。

“2017年共收入30万元,今年将是龙虾养殖的丰收年。”刘世通信心满满地告诉记者。2017年12月,他又在南充市蓬安县流转了260亩土地养殖龙虾,预计今年龙虾产值将达到100万元以上。

创业成功,

带动村民增收致富

“刘老师,我的龙虾苗被鱼吃了,怎么办?”采访中,东兴区双才镇龙虾养殖户张斌打来电话咨询,刘世通耐心地向他讲解预防龙虾苗被鱼吃的方法。

“这种求助电话每天都要接到10多个,有的在电话中就可以解决。如果不能电话解决,就上门服务。”刘世通告诉记者,他返乡养殖龙虾成功后,免费为周边村民规划养殖场地、提供养殖技术,希望带动大家共同致富。

今年5月,东兴区田家镇翻身村一贫困户在养殖龙虾时没有资金,刘世通得知情况后,提前预支龙虾苗给该贫困户,且每次都非常积极地帮他解决养殖难题。通过龙虾养殖,这名贫困户于今年成功脱贫。

“刘世通有经济头脑、肯学习,创业遇到困难不放弃,是村上成功的返乡创业带头人。”田家镇双桥村党支部书记何兵如是说。(唐泽学)

编辑:刘书香