威远县观英滩镇:文旅结合打造亮点 力促乡村文化振兴

【时间: 2018-11-07 08:54 来源:内江日报【字号:

今年以来,威远县观英滩镇紧紧围绕乡村振兴战略,加大挖掘、保护当地优秀传统文化资源力度,致力传承、弘扬优秀乡村传统文化,力促乡村文化振兴。

坚持文旅结合,打造特色亮点。积极将以内江市社科联正式命名的全市首批社科普及基地之一的竹塘村打造为观英滩镇文化旅游示范点,镇党委、政府重点扶持竹塘村森林康养基地打造,加快竹塘旅游扶贫示范村建设,以每年崔氏族人祭奠先祖为题材,加强“崔氏祭祖”活动的正面宣传报道,大力弘扬礼孝守法、团结互助、斯文重才、勤俭节约的好家风,以文化促进旅游发展,走好文旅结合发展之路。

拓宽宣传渠道,振兴乡村文化。加强对“石坪山歌”的传承,成立“石坪山歌”文化传播公司,扩大“石坪山歌”在省内外的影响力,让“石坪山歌”文艺节目积极亮相各级政府举办的文艺汇演,提高群众知晓率和参与率;加强对后备人才的培养,对青少年进行正面引导,坚持让山歌节目入校园,传承人进校园讲述“石坪山歌”的创作背景、文化内涵、传唱技艺,让青年一代更加了解“石坪山歌”承载的文化艺术底蕴,提高青年一代兴趣度。

找准文化载体,强化文物保护。该镇生态植被丰厚,山形独特,溪流纵横,文物众多。在注重文旅结合的同时,融入“张三丰题字”“凤求凰”“张献忠葬妹”“月亮岩千担米”等众多民间传说。同时加强对全镇大小96处文物的保护,指定28人对文物保护点进行日常巡察,认真落实县政府关于文物古迹保护的有关要求,建立专项档案并落实保护经费。(温林燊)

编辑:刘书香