走近响石镇民间艺术家杨石鸿

【时间: 2018-11-06 09:24 来源:内江晚报】【字号:


作品介绍

瀚墨千秋、江山万里、大好河山……这些呈方型、圆型、扇型等形状的石块、方砖上,浸印着红色篆刻字体,引来观众啧啧称奇。

近日,记者在隆昌市响石镇油房街20号看到,人称民间艺术家的杨石鸿,在街角铺面内的一块方砖上写字雕刻。


书写

67岁的杨石鸿,出生于文化古镇响石镇。自幼喜欢书画,由于家庭贫穷,他就对着石碑上的碑文、牌坊上的铭文,用树枝在地上临摹。1964年他入读隆昌二中,被宋老师讲授的书法课所吸引,并正式学习书法艺术。

1969年,他插队落户到响石镇柿子村1组,在乡下一待就是10年。期间,除了干农活,一有空闲,他就认真钻研书画。《芥子园画谱》《中国书画名录》《石雕木雕玉雕牙雕雕刻图案》《篆字汇》《精编金石大字典》等成了他经常翻阅的书籍。


篆刻印章

由于中国书画的落款需要印章,杨石鸿又开始学习篆刻。篆刻艺术除了要懂书法,还要具备与硬质材料打交道的能力,要有雕刻刀,他因陋就简,用废钢材锻造篆刻刀,在木材或是石头砖块上练习治印,由于在石头上治印,更方便逼真,于是,他就专攻石印,找来许多石头反复练习篆刻。他先写出满意的书法,将其拓印在纸上,再复制到石头上,依样打磨,日积月累,他的篆刻石印艺术水平也越来越高。


砖刻作品

1979年,当了10年知青的杨石鸿回到镇上,他一边上班,一边搞创作。后来,他经人介绍,认识了内江的篆刻名家李文馥,他拜李老为师,经常到内江来学习请教。

杨石鸿对艺术的追求到了痴迷的地步,无论走到哪里,发现有废砖头或泡沙石,他都要拣回家,利用石块粗砺的质感,创作出古朴天然的篆刻作品。


篆刻

“家里堆积的各类石块和砖头石印有上千块。”采访中,杨石鸿自豪地说。

指着屋角摆放的两块青石大印作品,杨石鸿说,这两块大印是准备送到北京参展的,宽300毫米、长600毫米,分别是篆刻的李白送友人诗“青山横白郭,白水绕东城”和元代诗人马致远创作的“枯藤老树昏鸦……”


心无旁骛

功夫不负有心人,经过几十年的刻苦钻研,杨石鸿在书画篆刻艺术上取得较高成就,他的作品在全国和省级报刊上发表数百上千幅(方),参加全国书法篆刻展览几十次,并多次获国家级奖。部分作品及碑铭石刻流传到加拿大、日本等国家。虽然取得出色成绩,但他谦虚朴实,待人诚恳低调,在他看来,艺术之路没有止境,他要继续探索下去。(李忠福 黄正华)

编辑:刘书香
【相关阅读】