探访骝马镇历史文化遗迹

【时间: 2018-11-03 08:10 来源:内江日报】【字号:

高冈寨陡峭的石梯

骝马镇位于资中县西北部,距资中县城24公里处,坐落在陡岩山与金鼓桥之间的山坳上,与资阳市雁江区小院镇接壤。骝马镇清代名骝马场,亦称骝市,原有大小庙宇13座,基督教堂1个,是一个重要集镇,场上极为繁华。

据地方史志记载,清咸丰九年(1859),西南地区爆发了震撼全国的李永和、蓝大顺起义,简称“李蓝起义”。当年十月,李永和率起义军由云南大关入川后,以川南为基地,数次进驻资州,活动遍及水南、罗泉、骝马、球溪、银山、高楼、金带、铁佛、龙结、陈家、太平、龙山、甘露、朱家、大井、孟塘、舒家、万福、发轮、龚家、杨柳、蔡家、苏家湾等数十个场镇,声势浩大。

骝马镇金鼓村金鼓桥对面象山上的高冈寨石刻,即《修高冈砦记》,记载了当时上千 “李蓝起义”义军在资中骝马镇(当时名骝马场)、龙江镇(当时名蔡家场)、太平镇(当时名太平场)的活动。

清光绪二十六年(1900)4~9月间,在骝马镇一带,四川义和团爆发了“资阳首义”事件。资中义和团首领凌天顺、曾洪春在第三次攻打资阳县城后,率部数千人驻扎资中骝马镇陡岩山天宝寨、太平镇龙山乡龙头寨等地。仅半年时间,义和团义军抵抗清军进剿30余次。

他们还在骝马镇上进行了一次规模浩大的驱赶洋人、捣毁教堂、反抗清兵镇压的爱国运动,在川南地区影响很大。至此以后,“川南以资州为中心,各州县义和团纷纷揭竿而起”;重庆、大足义和团起义不断爆发;成都、简阳、仁寿等地义和团起义也此呼彼应。全川武装斗争烈火熊熊燃烧,声震全国。

1901年9月20日,资中义和团首领凌、曾二人被资州知州王明德率清兵捕获英勇牺牲。

刚解放时,国民党宪兵特高组特务、成都宪兵第七团调查组长高占文(骝马乡人)与国民党第5军团起义后驻资中的师部少校副官彭新民策动部分叛军,在骝马镇陡岩山天宝寨成立“川康人民反共救国军第三路纵队”, 由成都稽查处长周迅予任名誉司令,高占文任副司令,彭新民任情报处长,贺中华任参谋长,以溃军残部为基干,下设两个支队,有匪徒1000余人,盘踞在横跨资中、资阳两县的骝马镇陡岩山一带,据险作乱,四处打劫。先后率部洗劫资中骝马、文江、舒家、骑龙、孟塘及资阳的勘家、安岳县的千佛等乡镇,抢劫枪支、公粮,杀害勘家乡乡长杨绍康和无辜群众十余人。

1950年2月20日,中国人民解放军第二野战军29师85团一部配合县区武装工作队,共一个多连的兵力,进剿陡岩山众匪。先炮击山寨,然后猛攻寨门。战士罗明俊发现匪徒机枪封锁寨门,当即奋不顾身地从侧翼爬悬崖向敌人逼近,同时投掷手榴弹炸毁敌机枪,因山岩陡峻,荆棘丛生,不幸中弹,壮烈牺牲。解放军当即奋起强攻,直冲上寨,与匪徒激战20多分钟,毙匪15名,其余四处逃窜,高占文匪部被击溃。4月19日,高占文窜逃至成都被捕;10月22日,在资中公审后被枪决。

编辑:杨芳