这段时间走红甜城的美食是什么?肥肠鱼!

【时间: 2018-10-26 10:00 来源:内江晚报】【字号:


肥肠鱼

肥肠和花鲢,本是一臭一腥的食材,但经过厨师的巧手烹饪,将这两种平凡的食材合理搭配,竟成就了一道让人赞不绝口的美食——肥肠鱼。

近段时间,肥肠鱼迅速在内江流行。以肥肠鱼为特色的餐馆一家接一家,几乎家家生意火爆,成了内江好吃嘴们的新宠。

近日,记者走访各大餐馆,探究肥肠鱼走红的原因。

多!

半年内数家肥肠鱼餐馆开业

市中区临江小区的特色肥肠鱼、东兴区五星小学对面的乡园火锅肥肠鱼二店、东兴区五星小区旁的乡村肥肠鱼……近半年来,一家又一家主营肥肠鱼的餐馆出现在甜城的大街小巷,其中不少老店开了分店,也有刚开始做肥肠鱼的。

半个月前,位于市中区大洲广场附近的一家餐馆,将店名改为了“纯菜油肥肠鱼”,而该店过去的“头牌”菜——龙虾却成了配菜,为肥肠鱼让路。

餐馆经营者吴海林介绍,龙虾销售受季节限制,进入秋季后,食用龙虾的顾客大大减少。经过市场调查后,他毅然将餐馆改名,采用纯菜油和冷锅的制作方法,推出特色肥肠鱼,希望能迅速得到消费者的认可。

据乡村肥肠鱼的经营者龚雪莲介绍,内江销售肥肠鱼的餐馆近百家,专卖肥肠鱼的餐馆超过10家。

火!

部分餐馆需预约排队就餐

“不好意思,今天的位置已经订满了,请你明天提前预约。”10月24日晚,记者来到位于市中区临江小区南环路与江宁街交会处的乡园火锅肥肠鱼餐馆准备品尝美味,但服务员却表示客满。这家市民公认生意最火爆的肥肠鱼餐馆,无论平日还是节假日,几乎每天都有众多消费者提前预订位置。如果到饭点去用餐,很可能会因为人多无位而错失美味。

据了解,3个月前,乡园火锅肥肠鱼餐馆除了提供肥肠鱼外,还兼卖烧鹅、田鸡和部分小炒,但自从肥肠鱼大受食客追捧后,厨师的所有精力都放在了烹饪这道菜上,连做一份炒饭的时间都挤不出来。

由于生意太火爆,目前,乡园火锅肥肠鱼在东兴区五星小学对面开了一家名为乡村肥肠鱼的餐馆,生意也十分红火,常常能见到排队就餐的顾客。

记者还走访了市中区大洲广场路、东兴区兴盛路、新观街等处的肥肠鱼餐馆看到,不少食客在餐馆外等待就餐,生意非常火爆。

鲜美滋味备受食客好评


等待就餐

妙!

肥肠鱼为何如此火爆?

10月21日下午5点半,记者来到乡村火锅肥肠鱼餐馆,准备品尝目前火遍内江的肥肠鱼。 此时,店里已经有客人在用餐了。服务员递上一份菜单,只见菜单上仅注明了一种鱼——花鲢,并标明了每斤的价格。另外是一些配菜,除此之外,再无其他。

点好菜,后厨开始备料。短暂的等待后,一锅热气腾腾的肥肠鱼上桌了。记者迫不及待地夹起一片鱼肉放进嘴里。鱼肉麻辣鲜香,肉质细嫩爽滑,加入肥肠的汤汁更加浓郁美味。肥肠鱼还搭配了简单的蘸料,以还原其味道。

“我奔着肥肠来的。鱼可以不吃,但肥肠必须点两份。”店内一名男顾客正在大快朵颐,他告诉记者,肥肠洗得很干净,没有异味。肥肠在鱼汤里浸煮,既保留了它的味道,还增加了鲜味,咬上一口,饱满的汤汁溢出,满口留香。

家住五星小区的吴先生是该店的回头客,作为美食爱好者的他怎能错过家门口的美味。一个月前,他抱着试一试的态度来店品尝后,再也忘不了肥肠鱼的滋味。此后,他多次带着家人和朋友来品尝。有时家里来了客人,也不忘打包一份带回家与客人分享。吴先生说:“我历来喜欢吃鱼,加入了肥肠的鱼味道更美,家里的老人小孩都喜欢。”

店主龚雪莲告诉记者,虽然开店仅一个月,但80%的顾客都是回头客。肥肠鱼大受欢迎。


开门迎客

忧!

肥肠鱼火爆现象恐难持久

乡村肥肠鱼开业前,经营者龚雪莲在万达金街开了一家专卖网红泡面的店,生意不错。对“爆款”食品的敏锐和适度把握,让她在生意场上获益不少。在她看来,肥肠鱼的火爆与网红泡面有所不同。

“肥肠鱼之所以受到经营者和消费者的欢迎,是由其味道和性价比决定的。”龚雪莲告诉记者,不论何时,味道是菜品的灵魂,也是脱颖而出的关键。

经营特色肥肠鱼7年多的邓启友对此十分赞同。他表示,3年前,吃肥肠鱼的市民逐渐多了起来。对经营者来说,肥肠鱼操作简单,易上手;对消费者来说,肥肠鱼美味、营养,价格不贵。因此,3年间,在市中区晏家湾、河坝街以及西门桥等地陆续开了多家肥肠鱼餐馆,但最终都因味道不佳等原因关门歇客。在他看来,目前肥肠鱼火爆的情形与往年并无不同。“餐厅经营者受市场导向影响,消费者某段时间喜爱某种食物,销售这类食物的餐馆必定会增多。但随着消费者的消费热情以及新鲜感的退却,便会有不少餐馆在优胜劣汰中败下阵来。”邓启友告诉记者,他认为餐馆经营者的跟风是导致目前肥肠鱼火爆的原因之一,而这种火爆现象通常不会持续太久。

快速抢占市场是吴海林将餐馆改名的重要原因。他认为,此前,内江的肥肠鱼餐馆较少,市场空白大。而时下,借肥肠鱼火爆的销售态势,是迅速打响餐馆招牌、抢占市场,获得成功的重要手段。(龙朝阳 实习生 陈倩雨)

编辑:刘书香