中消协:市面上补钙产品含钙量最大相差2.5倍

【时间: 2018-10-19 09:01 来源:内江晚报】【字号:

中国消费者协会17日发布的一份报告显示,市场上销售的30款补钙产品中,含钙量最大相差2.5倍,有21款颗粒偏大,吞咽的感觉不舒服。

报告称,目前中国人平均每天钙摄入量只有391毫克,仅仅达到推荐供给量的41%。市场上国产和进口的补钙制剂种类繁多,对个人来说,选择哪种钙、每天补多少钙、何时服用,因人而异。

中消协对30款补钙保健食品进行了测试和分析,样品涉及钙尔奇、汤臣倍健、纽崔莱、雅培等26个品牌,其中6个是国外品牌。

检测结果显示,30款样品中,含钙量最高为3.69×105毫克每公斤(553.5毫克每片),最低为1.03×105毫克每公斤(129毫克每片),相差较大。不过,不同产品建议的每日用量也有所不同,从1粒到6粒不等。

30款补钙样品中有26款需要吞服,其中21款样品的规格在1克到1.25克之间,颗粒偏大,吞咽的感觉不舒服。4款口含或咀嚼的钙片,口感略显粗糙,口味不协调。

报告指出,20岁以前是骨钙积累最快的阶段,选择含钙高的食品十分重要,30-35岁骨密度达到峰值,之后开始逐渐丢失。中老年人由于胃肠的吸收功能降低,尤其是女性绝经后,钙吸收降低,非常容易缺钙,适当补钙很有必要。

但补钙切莫超量,报告称,通过膳食摄入钙达到每天1350毫克是安全的,但是每天摄入的总钙量超过2000毫克就会危害健康,造成疾病风险。(中新网)

编辑:刘书香