东兴区太安乡:探索“1+N”模式 有效推进平安建设工作

【时间: 2018-10-16 08:54 来源:内江日报】【字号:

东兴区太安乡党委政府对全乡的平安建设工作非常重视,积极探索行之有效的工作模式,全力推进工作。

1+领导模式。成立平安建设工作领导小组,由党委书记、乡长任组长,分管领导具体指导,明确人员分工和工作职责,制定工作方案。实行班子成员“包村制”,即一名班子成员包2-3个村,对村干部进行专题培训和辅导,制发扫黑除恶、禁毒、防邪等试卷进行测评,考试成绩和图片等痕迹化管理均纳入乡村干部的年终目标考核。

1+结对模式。制定“结对制”方案,采取“1对10”和“1对20”的模式分划任务,以片区、村(社区)为单位,要求每一名乡村干部必须与所驻(包)村的10-20名村民结成平安建设宣传对子。仅10月上旬集中入户上门宣传,进村入户印发宣传单和填写回执单3500余人次。

1+会议模式。采取1次乡党委会+1次乡村干部大会+N次职工会+N次村民代表大会+N次院坝会的全线贯通方式,进行层层传达和宣传。制定乡村干部“包组制”方案,按照属地管理原则,对所有乡村干部明确了1-2个村民小组作为包组对象,要求所有乡村干部必须到自己所包的村民小组召开院坝会进行宣传,并对身体不便,不能到现场开院坝会的部分村民采取上门服务、一对一宣传方式。

1+宣传模式。以平安建设为主线,涵盖扫黑除恶、两车卫士、禁毒、防邪等工作“1+N”打捆宣传,太平场镇在逢场天播放宣传音频,乡直各部门及各村(社区)设立13个举报箱,张贴宣传画报230余张、悬挂横幅36条、广播滚动播放120余次,大型集中宣传12场,召开院坝会90余场,发放宣传资料4000余份。(廖奇琪 董曲 钟雨君)

编辑:刘书香