东兴区苏家乡:充分发挥纪检监督作用 助力“丈雪文化小镇”建设

【时间: 2018-10-16 08:53 来源:内江日报】【字号:

10月11日,记者从东兴区苏家乡纪委获悉,该乡充分发挥纪检监督作用,不断强化纪检信访办理,扎实做好纪律保障,着力推进产业优化、脱贫攻坚、乡村旅游、生态发展、作风建设,为“丈雪文化小镇”建设添砖加瓦。

产业结构逐步优化。乡纪委积极主动介入,通过大力宣传、积极鼓励和支持,培育和发展专业合作社、家庭农场等新型经营主体,在原有4个种植专业合作社的基础上,新成立专合社7个、家庭农场2个,以此带动贫困户抱团发展、推动农业产业结构调整,促进水果、蔬菜、中药材等产业良性发展,助力“一村一品”。

脱贫攻坚持续用力。在乡纪委的监督下,截至2017年底,3个贫困村的文化室、卫生室均已全部建成投用,“一低五有”全面达标,接受市、区检查督导,均顺利退出贫困村序列。社会扶贫格局基本形成,干部帮扶、企业、在外知名人士扶贫行动深入开展。

乡村旅游初见成效。实施诸古寺村幸福美丽乡村建设提档升级工作,完成诸古寺上山、下山公路硬化,上下山指示路牌建设,丈雪生平事迹陈列馆、丈雪诗书陈列馆、丈雪农耕文化陈列馆及连接广场与诸古寺休闲便道的建设已纳入议事日程,为下一步禅·文·农·旅开发打下坚实基础。

生态优先绿色发展。贯彻落实中央、省、市、区的重大决策部署,落实环境突出问题整改,持续开展“五清”治理工作和推进河长制工作,为苏家乡积极发展生态农业,打造生态强乡具有重要意义。

工作作风明显转变。严格落实中央“八项规定”和省、市“十项规定”,“三公”经费持续降低。认真查纠“四风”, 深入开展纪律作风专项整顿,以上率下,以实际行动促进工作作风的进一步转变。深入推进党务公开、政务公开、村务公开。(徐秋艳 钟雨君)

编辑:刘书香