抱着吉他“弹”创业

【时间: 2018-10-12 09:45 来源:内江晚报】【字号:


沉醉音乐中


弹幸福生活

   A

心中种下音乐梦

10月8日,记者在内江万达广场金街见到了正在店内进行收尾工作的李鸿鹄。李鸿鹄告诉记者,他人生的第一件乐器是读大学时买的一把吉他。“吉他似乎是校园生涯中必不可少的一样东西,要是能弹能唱就更完美了。”就是抱着这样的心态,李鸿鹄开启了他的音乐之旅。

“一开始都是自学。”然而,李鸿鹄在大学时代是一个闲不住的人,学校舞蹈队的队长、学生会的干部等等,几乎每一项都让他分身乏术。吉他练习也渐渐因为没有时间而抛诸脑后。音乐在他心中种下的种子还没发芽就遇到了寒冬。

好在李鸿鹄心中对音乐的热爱还在,大学毕业后的他在一次丽江古城中遇到了当时正火的非洲鼓。流水潺潺的丽江古城中,欢快的鼓点一下一下地敲进了李鸿鹄的心中,他当即决定买下那个非洲鼓。

之后,李鸿鹄找到了一位鼓手老师教他学习非洲鼓,让他认识到了一个新的音乐世界。

“当时是在四川音乐学院外的一个小酒馆,每周五周六的晚上他们都会举行原创音乐晚会。”李鸿鹄告诉记者,一群热爱音乐的年轻人聚在一起听音乐敲鼓,太幸福了。

也是在那时,李鸿鹄认识了不少志同道合的做原创音乐的朋友,其中非洲鼓老师所在的名叫“兰州拉面”乐队的一些队员更是成为了他的好朋友,在之后的事业中李鸿鹄也得到了他们很多帮助。


敲响架子鼓

B

对音乐燃起希望

李鸿鹄和“兰州拉面”乐队的队员们认识之后产生了创立文化传媒公司的想法,他想通过公司的力量让原创音乐有更多的用武之地,也想让更多人听到他们的作品,于是,他和朋友一起成立了公司。

在这期间,李鸿鹄曾成功组织举办过三场大型活动,其中最令他印象深刻的是德阳什邡的一场活动,那次活动,所有的音乐都是乐队的原创。在正式表演前的最后一次彩排中发生了一件影响李鸿鹄音乐观念的事。

那天彩排时天气不是很好,后来下起了雨,但是演员和导演都在坚持。李鸿鹄在导演旁撑起了一把伞。他没想到的是导演回过头就将他的手打开了,并让李鸿鹄不准为他撑伞。

“我当时被他的专注和认真打动了,最后舞台呈现出来的效果实在让我们惊奇。”原创音乐和为音乐而编排的舞蹈成为了当天现场最棒的答案,这样的专注让李鸿鹄对自己心中的音乐梦燃起了希望。

公司之后的业务中还有一件事情让李鸿鹄印象深刻。那是他们帮助一个企业拍摄微电影。“整整三天两夜,我们整个团队连那个企业的门都没有踏出过一步。”对音乐的专注造就了他们对作品的执着。李鸿鹄告诉记者,那是他三十多年的人生中最快乐的事情,专注于一件事的心情实在太美妙。


弹《平凡之路》

C

在音乐中感受幸福

李鸿鹄的公司因为一次活动的资金投入没有及时收回,造成了资金链的断裂,最终多种债务将他年轻的脊背压垮。

为了让他心情好起来,母亲希望他能出去走一走。

李鸿鹄听从母亲的建议,开着车从四川出发去云南,在大理的一家客栈住了半个月。

李鸿鹄在那家客栈重新找到了自己的初心。他告诉记者,那家客栈的店主是一位很有个性的人,平时最喜欢的事就是弹吉他。

“我们经常一起聊天,整个聊天过程中我们就坐在一起拿着吉他对弹。”仿佛不需要太多的话语,音乐所传达出来的情感就已经让彼此接触到了对方的内心。

半个月之后,李鸿鹄真正走了出来,他加快行程不再慢悠悠地走走停停,而是一路不停走。回家之后,李鸿鹄将车卖了,慢慢地开始清还债务。如今,他重新开起了一家日料店,而这家店在他的设想中就是当年四川音乐学院旁的那家小酒馆,是他心中的音乐梦。

“我可以坐在店里弹吉他,和有共鸣的人一起合唱。”这样的生活对李鸿鹄来说就是平淡而满足的幸福了。(古佩铃 徐香菱)

编辑:刘书香
【相关阅读】