年产值70余万元,猪肉供不应求

【时间: 2018-10-10 09:58 来源:内江晚报】【字号:


内江黑猪

资中县陈家镇的一位村民,看准内江黑猪供不应求的行情,毅然倾其家产,租地投资搞养殖。他,就是老罐堂村5组的陈长明。

黑猪肉供不应求

10月6日,家住市中区新华路的杨先生来到市中区邱家嘴农贸市场的陈长明黑猪肉店挑选猪肉。

“老陈,砍半边排骨。天气冷了,炖排骨汤喝。”

“4斤7两会不会多?”

“不得,合适。”

杨先生是这家猪肉店的老顾客,每逢星期六“采购日”,便会到农贸市场买菜,陈长明出售的猪肉是他的首选。

“老板,猪肝多少钱1斤?”

“15元。“

“为什么比其他摊位卖得贵?”

“这是喂了17个月的内江黑猪。”

“好的,我称1斤。”

每逢星期三、星期六,陈长明的猪肉店准时开门。围在店外的顾客,很快将一整头猪“瓜分”完。陈长明的黑猪肉价格比其他猪肉贵一倍,但销得快,供不应求。一般情况下,卖一头猪大约两个小时。


陈长明在卖猪肉

看准商机养内江黑猪

陈长明今年48岁,初中文化,养内江黑猪已经10年了。谈起养殖,还得从十多年前说起。

1989年,陈长明离开家乡来到北京,跟师傅学习污水管道安装。后来,他去了江苏无锡,当了一名锅炉工。运煤、铲煤渣、选炭,每天上完班,灰尘遮面,难见全貌。夏天,即使气温高达40摄氏度,也必须坚守岗位。工资不高,每天5元,除了生活开支,所剩无几。

1992年,陈长明回到家乡务农。种水稻、玉米、红苕和蔬菜,成为当地有名的菜农。由于离城镇远,运输困难,陈长明种植的生态蔬菜,成本高,收益并不好。

1995年,陈长明再次外出打工,来到无锡一家针织毛巾厂当学徒,每天收入20元。两年后,诚实勤奋、苦学肯钻的陈长明当上了师傅,每天的工资涨到40元。此后,不断加薪,每天能挣100元,成为不少同事羡慕的对象。

2007年,陈长明回老家过年时发现了商机:许多村民的土地可以低价租用。“用于搞种植养殖业很合适,投资不大,回报快。”陈长明实地走访调查,并和家人商量,认为可行。然而家庭成员就种什么,养什么意见分歧大。妻子认为,种塔罗科血橙,管理轻松,不愁客户;父母认为,肉食家家都需要,养猪或养牛,不愁销路。最终,陈长明听取了父母的意见,养猪。“养普通猪没有什么特色,容易受市场供求影响。”妻子担心卖不起价。最后,全家人合计,决定养内江黑猪,因为内江黑猪肉质鲜嫩,弹性好,细腻爽口,肥而不腻,营养丰富,老百姓喜欢。

年产值70余万元

说干就干。陈长明倾其积蓄数万元,并向亲友借了3万余元,于2007年底建成生猪养殖场。2008年1月,陈长明开始养殖第一批内江黑猪。

陈长明养殖的内江黑猪,主要吃粮食和猪草。“一头猪养1年,不到200斤。”陈长明说。

为了提高养殖技术、开拓市场,陈长明经常向当地农技员学习,并向周边地市州的养殖大户学习营销经验。

其间,陈长明发现,农村外出打工的人增多,土地无人打理,长满了野草,而这些野草其实是最好的饲料,如果不利用,春生冬枯,白白浪费。后来,陈长明请曹邦才、王伯池、顾节容、兰成明等十多位村民收割野草,配以橘皮、姜叶等做成“百草饲料”,提高了内江黑猪的抗病能力和品质。

如今,陈长明养殖的内江黑猪存栏1000头,养殖场扩大到2000余平方米,年产值超过70万元,成为当地返乡创业、内江黑猪养殖的带头人。

2016年,陈长明养殖的内江黑猪被评为无公害农产品。个人被授予2016年度“内江市返乡创业明星”,被资中县委、县政府评为“返乡创业先进个人”。(邹明)

编辑:刘书香