内江经开区:开展“五清”行动 呵护美丽家园

【时间: 2018-10-10 08:59 来源:内江日报】【字号:
清理杂草
清理枯枝

10月8日,内江经开区交通镇幸福社区组织社区干部、居民、保洁人员开展“五清”行动,对辖区寿溪河沿线的淤泥杂草及辖区待建房院落里的生活垃圾进行了清理,辖区环境卫生得到了明显改善。

当天上午,天下着小雨,寿溪河水显得有些浑浊。河边有几簇竹林,几名清扫人员带着草帽正穿梭在竹林间,将枯枝落叶拾起,统一倒入附近的垃圾库。

记者看到,因为下雨后河边泥土变得泥泞湿滑,清扫人员只能穿着筒靴,小心翼翼地开展清理工作。“我们已经连续开展了一个多星期的清理工作了,虽然很辛苦,但环境变干净了,看着心里也高兴。”其中一名清扫人员说,她是幸福社区的居民,以前的河水相对清澈,周围环境也整洁,但后来河水及周围环境遭到破坏,现在为了改善这种现状,她愿意出一份力。

“我们平时早上7点就会到现场开展清理工作。”幸福社区书记范嗣仙说,由于下雨,前几日清理的枯枝杂草等还堆放原地,待天气好转后,再安排车辆转运到垃圾库。

据了解,寿溪河流经幸福社区6、7、8、9四个组,沿线近2公里。此次开展的“五清”行动在9月底就已开始。为尽快完成清理工作,清扫人员国庆节期间仍在继续清理——清运河边近5厘米厚的淤泥,拆除寿溪河沿线居民搭建的家禽棚……“清理了30余车次的垃圾后,周围环境大变样。” 范嗣仙说。

内江经开区交通镇创卫办工作人员李雨檑告诉记者,在创卫方面,政府拨了专项资金,安排各社区成立了巡逻小组及清运队伍,建立了微信群。若巡逻小组发现有环境问题则立即发到微信群内,安排辖区保洁人员及时整改。李雨檑表示,下一步,交通镇将继续开展“五清”行动,加强创卫宣传工作,提高居民爱护环境卫生的意识,引导居民参与到创卫工作中来,为创建国家卫生城市贡献一份力量。(全媒体记者 张生俊 文/图)

编辑:曾小龙