大千梨园情

【时间: 2018-10-06 09:37 来源:内江日报】【字号:
张大千 (资料图)

近来,我市掀起戏剧热。先是内江市川剧团时隔三十年再招收学生,并于近日开始上课,又有大型文化传承体验类节目《中国有川剧》在内江海选,吸引抖音川剧网红达人、民间高手纷纷报名参与。今年8月底,川南第十九届京剧爱好者联谊会在内江举行,吸引上千人参与。

内江戏剧艺术历史悠久,无论是文人雅士,还是农民工人,都对戏剧有着深深的热爱之情。国画大师张大千也十分喜爱戏剧艺术,不论京剧、川剧、秦腔,还是京韵大鼓、四川清音,他都“懂得起”。

为看戏典当新衣服

“张大千热爱川剧,与他少年时期成长的文化氛围有很大关系。”曾任张大千纪念馆多年馆长的罗宗良说。

罗宗良是张大千研究中心主任,他从1992年开始搜集整理和张大千有关的历史资料,今年初在“大千讲坛”做了题为《张大千生平与艺术》的讲座。提及张大千与戏剧的缘分,他滔滔不绝。

罗宗良介绍,内江戏剧发展较早,自唐宋以来,各地宗教活动频繁,促进了地方戏曲的发展。一般寺庙皆有专供演戏的‘万年台子’,至20世纪80年代,仅资中一县,尚存‘万年台子’48座,其中23座还可供演出。光绪年间至民国初年,内江地区为川剧资阳河流派的首要地区。其戏班之多堪称历史之最,有资阳县全竺班、简阳县昆玉班、安岳宾乐班、隆昌天乐班、资中玉华班、内江金泰班、同兴班等。另据《内江县志》记载:“清末民初,县内专业戏班有20余个,业余玩友组织30余个。在县城和场镇及神庙、会馆建有戏台,全县有演出场所百余处。演出根据需要的不同,又分为庙会戏、堂会戏、帮会戏、“端公戏”等。班社林立,“玩友”颇多,也促使四川各地著名川戏艺员纷纷来本地区献艺传艺,戏曲在内江十分繁荣,可谓名伶荟萃,声震全川。

“戏曲涉及内容不仅包含民俗学学科的内涵,还包含了古典文学学科的戏剧学、音乐学、历史学等知识,成为了张大千少年时代又一精神食粮。”罗宗良说,张大千认为看戏、听戏除了消遣,对自己的书画艺术亦大有裨益,能从中得到许多宝贵的借鉴和启迪。因而张大千常常一个人到街上去看戏,从戏剧艺术中汲取营养。

张大千对戏剧的兴趣愈来愈浓厚,曾为看戏而当掉新衣服。他青年时期在上海,某日穿了一件新做的马褂上街,忽见街上贴着汪笑侬上演的《马劈三关》的戏,他急于想看,又苦于袋中无钱,便脱下新马褂到当铺,押得二元钱赶去买票,匆忙间竟将当票失落。观戏归来,仍称值得,足见他青年时戏瘾之大。

正因为对戏剧的痴迷,张大千才与贾培芝、周企何、陈书舫等成为了好友,而张大千与这些名角的相识经历,则更加有趣。

编辑:曾小龙
【相关阅读】