本地大蒜为何大“跳水”?

【时间: 2018-09-26 09:04 来源:内江晚报】【字号:


本地大蒜

9月23日,看着收获的200多公斤大蒜还没有卖出去,东兴区高梁镇新牌坊村6组村民唐平心里开始着急了。“今年的大蒜不仅价格低,而且还不好卖。”唐平告诉记者,不知是什么原因造成今年大蒜价格大跌。

9月25日,记者在城区农贸市场走访发现,市场上销售的大蒜以外地大蒜居多,本地大蒜很少。市场上的商贩为啥不卖本地大蒜呢?东兴区汇宇一品农贸市场的张老板告诉记者,本地大蒜个头小、不好剥,市民都喜欢买外地大蒜,外地大蒜瓣大、好剥,虽然本地大蒜的价格更便宜,但购买的人很少。该农贸市场唯一一家卖本地大蒜的刘老板也告诉记者,“今年本地大蒜市场零售价虽然比外地大蒜便宜许多,但几乎无人问津。”

“今年的本地大蒜出现了大跌价。”据从事大蒜收购的杨小英介绍,今年的大蒜上市后,批量收购价从前期的每公斤4元多下跌到现在的每公斤1元左右,大蒜的批量收购价格是近10年来最便宜的一年。

据长期从事大蒜收购的雷春介绍,内江本地种植的大蒜大部分都是通过商贩批量收购销往广东、广西,由于今年上半年种蒜苗卖的农户少,所以大蒜的产量比去年大幅增加,造成大蒜外销困难,加上今年上半年天气干旱,影响了今年的大蒜质量,导致本地大蒜价格大跌。(唐泽学)

编辑:刘书香