润喉糖,不能长期服用

【时间: 2018-09-26 09:01 来源:内江晚报】【字号:


资料图

秋季 ,气候干燥,不少人感到嗓子干涩不舒服,于是到药店购买润喉糖。有的人只要不舒服就吃一颗,把润喉糖当零食。

9月25日,市第一人民医院耳鼻喉科医生彭利接受采访时表示,润喉糖不能当零食,长期含服。

彭利介绍,润喉糖除了含有药食两用的中药成分外,有的还含有冰片、抗生素、碘等。有的润喉糖能杀菌消炎,刺激腺体分泌,在治疗咽喉部疾病方面有着不可替代的作用。

彭利说,由于引发咽喉部不适的原因有多种,润喉糖不一定适合所有人。同时,它也有副作用,不能忽视。

彭利提醒说,不能把润喉糖视作“保健药”,也不能长期服用,否则对身体无益。过多含服润喉糖,容易对咽喉部位造成刺激或过敏,扰乱口腔内部正常的内在小环境,可能引发慢性咽喉炎等。而在咽喉部无明显炎症的情况下,常服润喉糖,会使口腔黏膜干燥、破损,导致口腔溃疡。润喉糖中的抗菌成分还会杀灭或抑制口腔内的正常菌群,使有害菌乘虚而入引起炎症。

此外,对于有基础疾病(比如,糖尿病、甲状腺疾病)的患者,以及小孩、孕妇、哺乳期女性,在含服润喉糖前,应该仔细阅读说明书或咨询医生。如果服用后,咽喉部不适症状仍未得到缓解,应及时就医,避免延误病情。

相关链接:

日常生活中, 如何保护嗓子?彭利总结了几点经验,分享给大家。

1、注意劳逸结合,注意正确用声,勿用声过度,避免长时间用嗓和高声喊叫,让声音处在一个正常范围内。

2、注意口腔卫生,多吃一些含维生素C的水果、蔬菜,也可以用一些含漱的药水或淡盐水进行局部含漱。

3、经常开窗通风,注意保暖,预防感冒,感冒期间尽量少说话。

4、平时多喝水,不喝咖啡、浓茶、碳酸饮料,不吃巧克力,戒烟酒。

5、可以泡一些中药饮片喝,并选择性的使用一些治疗咽炎的中成药。

6、加强锻炼,冬季外出戴口罩,特别是防雾霾口罩。

7、调整工作、生活状态,调整情绪,保持愉悦放松的心态。(龙朝阳)

编辑:刘书香