如何做到饮食清淡?

【时间: 2018-09-26 08:51 来源:内江晚报】【字号:


熬粥用的食材

9月14日上午,患有十二指肠溃疡的周莲婧来到医院复查。她说:“上次来医院检查,发现溃疡面较大,医生告诉我,饮食上要清淡,注意胃部保养。连续一个月,我没有吃肉、海鲜、辣椒以及油腻的食物。”

我市某医院消化内科医生郭军华表示,患有胃部疾病的患者,饮食清淡是养护胃部的第一步。所谓的清淡并非不吃肉、海鲜等食物,而是指在烹饪食物等方面要注意方法和摄入量,尽量做到营养搭配。

如何做到饮食清淡?郭军华说,烹饪菜肴时,建议多用清蒸、炖煮等方式,可最大限度保留食物的原味和营养素;每日烹调用油25克为最佳,避免食物过于油腻;多吃莜麦、荞麦、玉米等富含膳食纤维的粗粮,可起到降脂作用;早餐多食用稻米、黑米、红枣、百合等做成的八宝粥等粥品,以及富含植物性优质蛋白质的食物;多吃纤维含量较高的绿叶蔬菜。

“很多市民认为,饮食要清淡就不能放葱、姜、蒜或辣椒,实际上,可以用以上食材进行调味,它们不仅能提高食欲,还可以解毒杀菌、祛除体内湿气。值得注意的是,术后患者要避免食用辣椒。”郭军华说。(孙慧娟)

编辑:刘书香