内江:“大众创业、万众创新”迈开新步伐

【时间: 2018-09-14 08:53 来源:内江日报】【字号:

创业者参观企业科研成果

从国家战略布局,到各级政策发布,再到每一个创业故事……在创新创业的春天里,创业者们争先向前。

为进一步贯彻落实“大众创业、万众创新”的系列决策部署,总结推广经验、厚植“双创”文化、优化政策环境,全面释放全民创新创业潜能,内江“大众创业、万众创新”轰响新引擎、迈开新步伐。

迸发激情:

鼓励返乡创业,打造创业战场

少时的刘晓霖便有着创业的梦想。2012年的冬天,几张简易办公桌、一台电脑,刘晓霖开启了自己的创业路。

他说:“‘致力于做体积最小的电源’是我创业之初最想达成的愿望,2013年底,我研发的‘超大功率开关电源系统’节能降耗项目,成功获取了两项专利。但是,项目研发、反复试验耗费了大量的资金。后来,在节约项目资金的基础上,借助大众创业、万众创新的优惠政策,先后获取了几十万元的国家奖励项目支持资金,并通过相关部门的协调和帮助,成功和西华大学达成了校企合作。”

我市大众创业、万众创新的氛围浓厚,刘晓霖仅是万千创业者的一个缩影。

来自四川宇翔科技有限公司的创业团队于2017年9月正式从成都搬迁至内江。据团队负责人介绍,创业之初,公司将办公地点设置在成都,主要是看中成都整体的创业趋势和氛围比较好。现在,内江也兴起了大众创业、万众创新的热潮,作为土生土长的甜城市民,团队决定返乡创业。

“我们的无人机比较大型,成都一直未能找到合适的试飞地点。回到家乡,相关部门积极与政府对接,寻找合适的试飞场地,还为我们减免了税收,提供了各类大学生返乡创业的奖励和贷款优惠。”正在一旁调试无人机的工作人员说道。

创客大赛

助力双创:

营造双创氛围,增强发展动力

近年来,我市有关部门积极为创业者助力、答疑,鼓励社会各界创新创业效果初显。截至2017年9月,全市新增市场主体5848户,实现税收入库2.46亿元。与此同时,我市还相继开展了以“创新成就梦想,创业就在内江”为主题的内江市大众创业万众创新活动周系列活动,完成了双创成果展、双创政策宣传、双创进校园、双创进企业、表扬活动、创业沙龙和培训活动、创新创业大赛以及科技创新活动等。

记者从内江市人力资源和社会保障局了解到,为了在全市营造大众创业、万众创新的浓厚氛围,积极为创业者讲述创业贷款、大学生自主创业的优先享受政策、人力资源社会保障领域的改革热点等问题。并对有自主创业意愿的大学生,实施弹性学制,放宽学生修业年限,允许调整学业进程、保留学籍休学创新创业。

今年以来,内江市科学技术与知识产权局以加速企业创新能力为主体,以科技人才为支撑,加快高新技术产业发展、科技孵化器建设和科技成果转化。实施多项举措,大力推进大众创业、万众创新。一是加强政策支持,营造良好发展环境。积极鼓励和刺激科技人才创新创业,促进科技与经济深度融合。目前,内江市农科院已有2个研发团队计划保留身份离岗创办科技型企业。二是加快孵化载体建设,提升创新创业服务能力。目前,全市建成综合类科技企业孵化器9个(其中省级5个),孵化器面积9.23万平方米,入驻孵化企业和独立研发机构211家、中介服务机构43家,成功孵化微小企业227家。三是完善科技金融服务体系,提升创新创业的支撑力。目前,“盈创动力”已成功入驻内江高新区,是内江市第一个含股权投资、债权融资、增值服务的科技金融服务体系,有力推动了高新区产业发展。四是积极推进产学研合作,促进科技成果转化。构筑产学研合作平台,多层次举办专题活动,当好“科技红娘”。五是实施企业创新主体培育工程,提升企业创新能力。鼓励支持企业加大科技投入,与科研院所、高等院校合作建立实验室、创新中心等。(孙一君)

编辑:刘书香