确保“一卡通”真正成为老百姓的“幸福卡”“明白卡”

【时间: 2018-09-14 08:49 来源:内江日报】【字号:

9月13日,市委副书记、市长任晓春主持召开全市惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作推进会,听取工作汇报,研究部署下一阶段工作。

我市自今年6月启动惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作以来,全市各级各部门迅速行动,大力开展自查自纠、全面检查和市级重点检查,取得了重要进展,有效打击了“一卡通”管理中的违纪违法行为,维护了农民群众切实利益。

任晓春强调,全市各级各部门要总结经验、分析问题、增添措施,扎实深入开展专项治理工作,坚决打好攻坚战,确保“一卡通”真正成为老百姓的“幸福卡”“明白卡”。一要提高政治站位,充分认识开展专项治理工作的重要意义,将其摆在突出位置,履职尽责、建章立制、强化监管,确保惠民惠农资金“每一分”都用在群众身上。二要加强宣传培训,利用多种传播渠道,丰富多种方式方法,不断强化“一卡通”有关政策、信息宣传和公开,提高群众知晓率。三要完善管理机制,持续深化问题整改,强化分析研判,不断健全“一卡通”发放、管理的规章制度,扎实做好全市社会保障卡“多卡合一”试点工作,真正做到标本兼治。四要强化监督问责,加大资金监管力度,严格执行发放纪律,严肃查处“一卡通”管理中的各类违纪违法行为,公开曝光典型案例,形成强大震慑。五要注重拓展延伸,坚持把“一卡通”专项治理与治理“微腐败”、扫黑除恶专项斗争等结合起来,重点查处群众身边的突出问题,特别是扶贫领域的腐败和作风问题,不断提高群众的获得感、幸福感、安全感。

会上,市纪委监委通报了全市“一卡通”专项治理监督执纪问责情况;市财政局汇报了市级“一卡通”专项督查情况。

市领导康俊、黄春江出席会议。(记者 徐艳梅 实习记者 刘颖)

编辑:杨芳