违法倾倒弃土致国有财物严重毁坏 东兴区一恶势力团伙一审获刑

【时间: 2018-09-12 18:06 来源:内江晚报】【字号:

2018年8月28日,东兴区人民法院一审公开宣判一起恶势力团伙犯罪案,罗某等31名被告人因违法倾倒弃土、以非法手段控制工程弃土市场被判犯故意毁坏财物罪,其中,罗某等9名恶势力成员分别被判处五年至一年十个月的有期徒刑;其余22名一般参与人员亦分别判处刑罚。

为谋取更大利益,不惜违法倾倒弃土

法院审理查明,2015年9月至2017年4月期间,被告人罗某先后承包到城区多家房地产项目的土石方工程。

根据《内江市城区建筑垃圾管理办法》规定,城区内建筑垃圾处置实行许可制,建筑施工单位或个人申报的建筑垃圾处置消纳场要与规划许可的建筑垃圾消纳场相符。

罗某伙同被告人高某等人在明知应将建筑弃土倾倒于政府指定弃土消纳场、且未取得许可的情况下,为减少工程成本开支、获取高额利润,仍在土石方工程施工过程中,多次将共计1308876立方米的工程弃土随意倾倒在已被国家合法征用的国有储备土地上(原花萼村3组、原北渡村5组、原太平村6组),严重改变了土地地况、地貌。随意倾倒大量弃土,形成了对土地资源、生态环境的严重破坏,严重影响城乡环境和城市可持续发展。

为阻止他人检举揭发 恶势力团伙或利诱或威胁

庭审中,罗某等人违法倾倒弃土的行为细节被逐一还原。法院查明,为保证弃土能顺利倾倒,使村民不阻挠弃土的倾倒和向有关政府部门检举揭发,被告人黄某某等人或对当地村民以金钱方式进行利诱,或对一些不愿意其倾倒建筑弃土,并对弃土车辆进行阻拦的村民,进行语言威胁、推搡、抓扯,最终达到随意占用国有土地、非法倾倒弃土的目的。

被告人范某某在明知罗某将建筑弃土倾倒在国有储备土地上的情况下,仍在罗某的安排下,利用自己的银行账户收支倾倒工程弃土费用、开车并陪同被告人罗某参与查勘倒土地界以及处理倒土过程中发生的纠纷。

无视政府警告 签下承诺书仍继续违法行为

2016年12月,内江市国土资源储备中心工作人员巡查时发现某房产项目乱倒弃土行为,多次现场制止,并于同月22日要求罗某向该中心签订马上停止倾倒建筑弃土行为,不再往任何国有储备土地上倾倒建筑弃土的承诺书;但罗某等人仍不顾群众安全,置政府相关部门的警告于不顾,继续非法倾倒建筑弃土,严重威胁坡脚农户及过往行人的生命财产安全。

法院:

严重扰乱经济秩序,形成控制工程弃土市场的恶势力

东兴区人民法院认为,罗某等人在国土部门及水务公司工作人员多次现场制止和要求整改后,置政府相关部门的警告于不顾,无视国家法律,继续非法倾倒建筑弃土。罗某等人为保证弃土能顺利倾倒,不受村民阻扰和向有关政府部门检举揭发,指使他人对村民以金钱方式进行利诱,或者对村民进行语言威胁、推搡、抓扯,堆放弃土后未将弃土夯实、打围、引水,不仅造成严重安全隐患,且造成较大经济损失。花萼村3组、太平村6组、北渡村5组距离罗某承包的工程施工现场较近,相比政府指定的建筑弃土消纳场均在“321”国道外,在上述三个村社随意倾倒,为罗某节省了巨额运输费用,使其获得了高额利润。

部分开发商出于对罗某等人的社会势力和自身利益的需要,主动与罗某等人合作,造成当地工程弃土市场被罗某等人控制,严重扰乱了经济秩序,逐步形成了控制工程弃土市场的恶势力,罗某、高某、范某某等9人应认定为恶势力团伙成员。罗某等人为达到敛财目的,无视法纪,共同肆意倾倒建筑弃土于国有储备土地上,严重扰乱社会管理秩序、造成恶劣社会影响,给国家造成了数额巨大的经济损失,31名被告人的行为已触犯刑律,均构成故意毁坏财物罪,公诉机关指控的罪名成立。

一审判决:

31名被告人全部获刑,9名恶势力成员从重处罚

罗某是城区多个房地产项目土石方工程的承包人,且在上述犯罪活动中是组织者、策划者、指挥者;高某参与了花萼村、太平村的犯罪事实,且在这两笔犯罪事实中起主要作用;范某某参与了本案的全部犯罪事实,帮助罗某收支工程款、出面与他人签订工程承包合同、协调处理倒土过程中的纠纷、开车送罗某去倒土场等,故应认定罗某、高某、范某某为本案的主犯。其余被告人帮助罗某将其承包到的工程弃土倾倒在原花萼村3组、原太平村6组、原北渡村5组,他们分别起次要、辅助作用,应依法认定为从犯。

另外,法院还查明,在本案中,多名被告人具有犯罪前科,在缓刑考验期内又犯新罪。为此,东兴区人民法院依据各被告人的犯罪事实、情节、认罪悔罪态度等,分别对各被告人处以刑罚,罗某等9名恶势力成员分别被判处五年至一年十个月的有期徒刑;其余22名一般参与人员亦分别判处刑罚。其中5人在缓刑考验期内又犯罪,依法被撤销缓刑,实行数罪并罚。

宣判后,部分被告人不服一审判决,已向内江市中级人民法院提起上诉。

编辑:郭菁菁 杨芳