新店乡:蚕农喜获丰收

【时间: 2018-09-12 09:31 来源:内江晚报】【字号:

喜领蚕茧款

9月7日上午,东兴区新店乡蚕茧收购点人头攒动。“大家不要挤,按照顺序来,今天要把大家的蚕茧收购完!”收购点的同志一边忙着收购,一边招呼蚕农。

一筐筐雪白的蚕茧过秤、质检、装车,秋蚕丰收了,蚕农脸上洋溢着丰收的喜悦。

“养蚕时间短、见效快、收益高。”新店乡金鼓村2组养蚕大户艾勇一边数钱一边高兴地告诉记者,最近几年蚕茧市场行情好,他种植了50亩桑树养蚕,这一季卖了300公斤蚕茧,收入1.2万余元,今年前五季蚕茧共收入7万余元,养蚕成为家庭重要的增收产业。

收购现场

新店乡养蚕大户张建把满满一车蚕茧运到收购点,他这一季秋蚕养了11张,收获蚕茧450公斤,收入1.8万元,获得了全乡秋蚕第一名。

“村民要致富,养蚕来得快。”张建告诉记者,过去他家贫穷,2016年他开始养蚕,从最初的每一季养二三张到如今最多的一季养12张,一年养蚕收入能够达到12万元,在养蚕繁忙的季节,请人到蚕房工作,解决了当地部分村民的就业。

“养蚕鼓起了村民的腰包,部分贫困户依靠养蚕脱贫致富。”新店乡蚕桑站负责人李德明告诉记者,新店乡种植桑树4900亩,其中叶桑2400亩,果桑2500亩,养蚕户160户,养蚕大户7户,秋季养蚕236张,产茧9440公斤,蚕茧每公斤收购价40元,产值37万余元。栽桑养蚕已成为新店乡村民增收的重要产业。(唐泽学)

编辑:刘书香