返乡养龙虾 敲开致富门

【时间: 2018-09-12 09:28 来源:内江晚报】【字号:


李开彬和他养殖的龙虾

“男虾女蟹”是人们养生食补的传统方法。近年来,日渐火爆的龙虾宴凸显了龙虾产业方兴未艾,龙虾养殖成为不少人致富的好门道——

市场上,

龙虾供不应求

“你好,你是天宫村王彬书记吗?”

“是的,你是哪位?”

“我是成都水产经营户张科元,听说你那里龙虾养殖面积很大,能不能长期供货?”

“你知道龙虾是抢手货,现在货源很紧,不知道你需要的量有多大。”9月11日一大早,隆昌市界市镇天宫村党支部书记王彬接到一个成都水产客商的电话,询问龙虾产量、价格。王彬知道龙虾货源一直供不应求,故未立即答应供货,他需先联系村里的几个养殖大户。

此时,养殖大户李开彬正冒雨往内江送货。接到党支部书记王彬的电话后,李开彬表示,如果成都客商批量货,需要村两委协调各家养殖户,单纯零售,内江、隆昌、界市的几个市场都供不应求。李开彬前几天送货经过界市,就被几名老客户拦截并“抢”了货,所以,当天他往内江送货,还刻意绕道。

王彬了解情况后,立即回复那名成都客商:“如果要批量进货,你需要自己到界市镇来。”

要货得靠抢,龙虾很便宜吗?其实不然,批发价每公斤60元以上,价格不菲。

正是看准了货紧、价高、易养殖的商机,李开彬放弃了外地的生意,回老家承包土地养龙虾。说起这段经历,李开彬自嘲“过程复杂得很”。

编辑:刘书香