张大千的重庆缘

【时间: 2018-09-11 15:57 来源:内江晚报】【字号:

张大千的重庆缘,从他16岁的那个春天开始。那一年,他远离家乡内江,到重庆求精中学读书。

地处嘉陵江畔的求精中学古树参天,环境清幽,少年张大千很快就喜欢上了那里。在求精中学,张大千许多功课都很出色,但数学和体育两门课程却让他感到头痛。后来上体育课,他便悄悄躲进树林去画画。当时求精中学的军事教官刘伯承发现张大千上体育课偷着去树林画画,就利用其他学生自由活动的时间去找他。

正在入神作画的张大千发现刘教官站在身后时,惊恐不已。但刘伯承并没训斥张大千,语重心长地说:“要当一个好画家,没有强健的身体不能游遍天下的名山大川,就不能画出举世无双的名画来。” 在刘教官的鼓励下,那学期期末考试中,张大千体育成绩得了优。

重庆的人文风物深深吸引了少年张大千。求学之余,他就去大街小巷转悠。山城上坡下坎的曲折景致,山城女子的姣好倩影,激发了张大千的艺术灵感。

完成功课后,张大千几乎都把时间用在了画画上。他最常去的地方就是附近的码头和临江边的吊脚楼,看那些转弯抹角的石梯、城门、街井,简洁古朴的城市、逶迤连绵的山峰、浩浩荡荡的长江,成为他笔下的素材。

而婀娜多姿的山城女子,更是他笔下的主要描绘对象,他画过端木盆去江边洗衣的少女、肘上挂竹篮上街买菜的主妇,也画过手撑花伞散步的大小姐、悠然坐在滑竿上的贵妇……张大千将现实和传统融合,勾画出不少以山城美女为蓝本的仕女形象。

张大千奉行“圣人无常师”的求学精神。在求精学校里,他听说江津中学有位前清举人,名叫张鹿秋,其国学十分了得,不顾一切就决定转学去那里,拜师学国学。但是,此次转学江津仅一学期,因诸多原由又再次转回求精学校。(王泽中)

编辑:刘书香
【相关阅读】