新鲜核桃上市,今年价格较低

【时间: 2018-09-11 15:39 来源:内江晚报】【字号:

核桃是传统的滋补佳品,含有人体必需的钙、磷、铁等多种微量元素和矿物质,有补气养血、润燥化痰、温肺润肠、益智补脑等功效。最近,正值新鲜核桃大量上市,记者走访发现,往年,新鲜核桃的价格大多在每公斤20元以上,而今年新鲜核桃价格有所下降,每公斤8元~16元不等。

核桃价格降幅大,产销市场到底出现什么变故?

记者来到市中区桂湖街、和平街、晏家湾和东兴区榕树巷等农贸市场,发现个大、壳薄的新鲜核桃价格每公斤10元左右;个小、壳铁的新鲜核桃价格每公斤8元左右,而带皮的新鲜核桃价格每公斤4元左右,不及普通水果价。

桂湖街钟姓经销商告诉记者,价格低有两个原因,一是从川北、川西来的核桃量很大,二是今年天气好,本地核桃产量高。

正在选购核桃的邓女士告诉记者,前几天,她的丈夫在昭通出差,购买的新鲜核桃“才两元一斤”,因为太便宜,拿回来就被单位的同事瓜分了。“一家人喜欢吃核桃,女儿最喜欢核桃蒸蛋,一次要买10斤。”

近日,记者来到东兴区双桥镇核桃种植基地了解情况。种植大户刘亮告诉记者,核桃是生态果,不易长虫,不用农药。今年雨水旺,亩产量比往年提高30%。“量多了,价格下降很正常。”刘亮说。另外一个降价原因就是从陕西、甘肃、云南进来的核桃量很大。特别是高速公路、铁路网建成后,周边核桃种植大省的优质核桃不断过来,给内江本地种植户带来了挑战。

据了解,刘亮家种了1000亩,产量超过10万公斤。近一个月以来,刘亮天天拉货到内江、隆昌、重庆或成都等地销售。记者看到,核桃收获季节已到,大部分核桃已经采摘。在刘亮的基地里,工人们正在洗晒核桃。

“如果不能鲜销,就必须尽快烘干存库,否则容易变质。”刘亮告诉记者,尽管价格下降幅度大,但产量高,收益与往年基本持平。(邹明)

编辑:刘书香