内江新闻网>新闻中心>视频新闻     热词:内江 34个 教师节

内江市庆祝全国第34个教师节座谈会召开

http://video.scnjnews.com/ntv/2018/09/11/01.mp4
视频信息
发表时间:2018-09-11  编辑:王宪宇
重点推荐
查看详情...

视频简介

治无古今、育才是急。9月10日,内江市召开庆祝全国第34个教师节座谈会。市委书记马波出席座谈会并讲话,市委副书记、市长任晓春主持。

座谈会上,副市长陈朗宣读了省级表彰先进集体和优秀教师、市级考核先进集体和优秀教师名单;优秀教师和教育工作者代表伍文森、沈泽花、钟玲畅谈了从事教育工作的光荣、自豪和幸福,表达了为内江教育事业继续努力奋斗的愿望和决心。

马波在讲话中代表市委、市政府,向全市广大教师、教育工作者和离退休教师致以节日问候和美好的祝愿。

马波指出,教师是一种信仰,要始终忠诚于党和人民的教育事业,促进马克思主义中国化最新成果进课堂进头脑,促进社会主义核心价值观融入教书育人全过程,教育引导学生增强家国情怀、家园意识、家人心理,帮助孩子们扣好人生第一颗“扣子”。教师是一种承诺,要坚持教育的公益性和普惠性,面向现代化、面向世界、面向未来,引导学生们把学习做得更用功,把人格锤炼得更健全,把意志磨砺得更坚强,把素质提升得更充沛,把身体锻炼得更健康,让每个孩子都拥有人生出彩的机会。教师是一种热爱,要牢记教育的使命是塑造灵魂、塑造生命、塑造人,始终热爱学生,用爱唤醒爱、培养爱、传递爱,浇开学生心灵的花朵,让爱在春风化雨、润物无声中引导孩子们学会求知、学会做人。教师是一种情怀,要珍惜最初的教育理想,保持对教育事业的专注执着,多读书、多思考、多研究、多实践,努力成为教书育人的行家里手,为自己打造一个丰厚富足的精神家园,锻就一颗高贵本真的强大内心,获得一种金钱地位无法衡量的职业幸福;校长要爱教育、懂教育、尊重教师,营造有利于教师安心从教治学的良好校园环境。教师是一种标杆,要始终把师德师风作为立教之魂,强化师德师风建设,保持良好道德品质和健康生活情趣,以德立身、以德立学、以德施教,永远保持人民教师的清正风骨和道德情操。

马波强调,治无古今、育才是急。全市各级党委、政府要传承好崇文尚教、尊师重教的优良传统,抓在平常、注重经常、落到日常,加快建设教育强市。一要提教育之质,从基础抓起,全面提升教育质量,推动城乡教育均衡发展,推进教育服务从“学有所教”向“学有优教”转变。二要铸学校之魂,树立学校精神,促进每所学校有灵魂信仰、有文化传承、有精神支撑。三要兴校长之强,培养一大批能力强、视野宽、懂教学、善管理的“尖子型”“旗舰型”校长。四要树教师之德,加强教师队伍师德师风建设,引导广大教师取法乎上、见贤思齐;落实教师待遇、关注教师健康、维护教师权益、宣传模范教师先进事迹,不断增强教师职业幸福感。五要立教学之创,积极适应大数据、信息化时代新形势新需求,深化教学改革创新,积极打造“川南现代教育数字港”,组建优质教育资源联盟或集团,建设川南现代教育实验区。六要成学生之才,拓宽促进学生知识、能力、人格发展的途径,促进广大学生的身心素质全面提升,培养造就党和国家需要的社会主义建设者和接班人。

座谈会召开前,马波、任晓春分别前往内江第六中学(高新校区)、东兴区五星小学、内江市第十小学、内江铁路中学看望慰问教师代表,与他们亲切交谈,感谢他们为学生健康成长付出的辛勤努力,并向全市广大教师和教育工作者诚挚地道一声“节日快乐!”

市领导李思明、秦金保、陈玉春参加。