访古探史乐无穷

【时间: 2018-09-10 16:39 来源:内江晚报】【字号:

退休职工蓝代发今年71岁了,挖掘内江文史将近30年,几乎走遍了东兴区各个乡镇。家里藏书上千册,大部分与内江历史文化有关。他辛勤耕耘,为内江历史文化的传承默默奉献自己的力量。

热爱内江传统文化

9月9日晚上6点多,蓝代发在高桥镇街道办事处的文史档案资料搜集整理工作结束,赶回内江城区已经7点多了,秋雨绵绵,穿着短袖的他却一点也不觉得冷。

“我坚持徒步多年,加上做的是自己喜欢的文化研究工作,每天干得热火朝天,根本不知道冷。”蓝代发说。

退休前,蓝代发是东兴区地方志办公室的工作人员,研究内江文史数十年。他看《内江文史》,阅读《甜城故事》,走访乡间农户,撰写了《永东乡志》等文史书籍。这些年,甜城深厚的文化已经融入了他的灵魂。

谈到内江,他滔滔不绝:“内江有许多有趣的地名,不同地名有不同含义,比如从成渝高速公路到郭北的分岔路,有一处叫‘大石鼓’的地方,因那里有座山是圆形的,像个鼓而得名。有的地名特别有趣,比如‘马桑坡’‘晒鹅山’等。”

退休后,蓝代发走访的地方更多了,也有了更多时间专心研究内江文化,与文史专家们互相交流。

“新时代赋予了我新的生活,没有经济压力,没有精神负担,我能够怀着一颗感恩之心整理内江文献资料,为内江文化做贡献,特别开心。”

最近,蓝代发正在搜集老家高梁镇柏子山村的农林牧副渔历史资料,记录家乡的巨大变化。因哥哥在柏子山村当了三十余年的村干部,他从哥哥处拿到了许多资料,从中找到不少记载老家变化的内容。

“这比起从前搜集整理,要顺利多了。”蓝代发表示。

克服重重困难到农村走访

大约从1991年开始,蓝代发习惯背着背包走访乡村,查阅书籍,探寻内江文化。对他而言,政治、经济、体育、历史、方言、习俗等,一切皆蕴含着文化。

到乡村采访,他只背着一个简单的背包,装着一把伞、一瓶水、一点干粮,走访一户又一户人家,不管是严寒还是酷暑,都坚持不懈。

2009年,蓝代发已经退休两年。他随同区地方志办的调查组到同福镇云台村、顺河镇熊庙村搜集反映新时代农民生活变化的资料。因车只能到距离村子较远的公路上,他与同行们徒步进村。雨后的泥巴路特别难走,一不小心就要摔跤,鞋子上沾满厚厚的泥浆,裤脚也被打湿了,走了近一个小时才到村子里。

在云台村,蓝代发在村干部的帮助下搜集资料,与村民们一起摆谈了一天。第二天,蓝代发不顾道路泥泞和蚊虫叮咬,又到熊庙村走访了8户村民,搜集了不少资料。

2010年,蓝代发花700多元购买了第一台相机,学会了使用电脑,后来到乡下搜集资料就方便多了,能拍照的他都拍照,回家后将搜集到的内容记录在电脑中,将照片存档。

如今,蓝代发的电脑上存着数十万字的文史资料。他有些惋惜地告诉记者:“原本还有40万字的资料,有一次电脑坏了,那些资料全没了。现在搜集的这些资料,我会在空闲时静心整理。”

外出旅行也会探访当地文史

从事数十年的内江文史搜集整理工作,蓝代发觉得生活十分充实。

蓝代发说,刚刚从事这行的时候,感觉相当枯燥,有时候甚至因为整理大量资料而头晕眼花,宁愿提挑下力,也不愿意动笔。但日子久了,他慢慢沉浸在内江的文史掌故里,竟然渐渐喜欢上了这项工作。

蓝代发由衷地感慨,在生活越来越美好的时代,到市中区、东兴区、隆昌市、资中县、威远县等各处搜集传说、民间习俗、发展变化故事,是一件十分有意义的事情,同时也锻炼了身体。

如今,他走访的地点从内江片区延伸到了峨眉山、阿坝州等地,了解各地的风俗民情,感受传统文化的魅力,成了他的旅行任务。两年前,蓝代发到阿坝汶川县三江镇,当地一共九个村,他就走访了八个村。在当地住宿了一个月左右,与村民同吃同住,了解农户衣食住行、生活习惯。虽然累,却觉得非常有意思。

让蓝代发高兴的是,外出寻访文史,还能结识许多文史专家,茶余饭间,能得到许多书本中不曾了解的知识。

今年,蓝代发和同事们一起搜集资料,组织编撰了《东兴老体文集》,该书介绍了东兴区老年体育协会1985年到2017年之间的发展历程、开展活动等内容,传承和弘扬内江地方老年体育精神。

“如今我已71岁,但身体依然硬朗。只要条件允许,我对文史的探索便不会止步。”蓝代发笑着说。(李静)

编辑:刘书香