农村集体土地作价联营 11亩地年收益溢价13倍

【时间: 2018-09-07 08:57 来源:内江日报】【字号:

8月23日,内江市市中区朝阳镇黄桷桥村集体经济股份合作社与市中区竹苑生态农业有限公司在市中区农村产权交易服务中心(下称“中心”)签订联营合同,标志着该区首宗农村集体建设用地使用权成功入市流转,该区探索农村改革壮大集体经济又迈出了坚实的一步。

“集体建设用地使用权作价联营,是指集体土地所有者将一定年期的集体建设用地使用权收益金折成股份,由土地所有者持股,参与分红的行为。”中心相关负责人介绍,合同签订后,竹苑生态农业有限公司以290.16万元联营价格,正式取得了11.54亩联营土地40年的使用权。

合同的签订,也让黄桷桥村第一书记李昌洪吃下了“定心丸”,从今年3月以来,他与村干部就积极着手这项工作。农村集体建设用地使用权作价联营项目不同于传统土地流转,他算了一笔账,如果单纯的土地流转,每亩地年租金在800元左右,11.54亩地一年的租金也只有9000多元,但是通过作价联营模式,每年村集体经济收益将不低于联营价格的4%,即11.6万元,这将是土地流转收益的近13倍。

“每年通过作价联营的村集体土地收益的70%,将平均分配给村集体经济股份合作社的2000余名社员,其余30%将用于合作社的运营开销及本村的发展。”李昌洪说。(内江日报记者 李乐 四川日报记者 邵明亮)

编辑:杨芳