京胡悠扬

【时间: 2018-09-06 16:42 来源:内江晚报】【字号:

一把陈旧的京胡,被磨掉了竹青和松香,琴师拉动弓子,马尾和琴筒摩擦,产生宛转悠扬的曲调,这岁月沉淀下来的美妙音乐声中,浸透了张平中46年的汗水。

内江市京剧票友协会常务副会长、川南京剧爱好者联谊会秘书长张平中,接触京胡四十余年,倾注毕生的热情于京胡之上。手上厚厚的茧,是他对京胡最深刻的热爱;约20把京胡,是他琴师生涯的累累硕果。如今,他将传承京剧文化作为自己义不容辞的责任,潜心弘扬国粹。

拉起京胡曲 广交天下友

9月5日,记者来到梅家山公园,张平中正在内江京剧票友协会活动室内拉着他心爱的京胡。

这是一曲《贵妃醉酒》,咿咿呀呀的京胡声音一开始,优美的旋律便打动了听众的心。随着剧情不断推进,琴声时而昂扬时而舒缓,讲述着传奇的故事。记者循着乐曲声走去,身穿红色衣衫的张平中紧闭着双眼,左手食指按压琴弦,右手拉动弓子,头随着乐声轻轻晃动。

一曲拉毕,余音绕梁。张平中摊开一双手,其右手指因常年拉动弓子,长着厚厚的茧,左手食指因按压琴弦,留下一道深深的勒痕。这是46个寒来暑往的印记,每一次拉动琴弦,手指上的勒痕便深一点,老茧也会厚一层。张平中对京剧的爱和心血,全都浓缩在这把琴弦上。

“京剧表演过程中,乐师和演员的配合要默契,才能达到很好的效果。”张平中表示。

近年来,张平中所在的内江市京剧票友协会时常组织到外地游玩,每次,大家带着乐器、戏服等,一路走一路演,常常吸引许多群众围观。今年初,他们去参观黄果树瀑布,在黄果树瀑布下,张平中坐在一根凳子上,现场拉唱京剧,吸引不少中外游客拍照录像。

张平中说,到了外地,语言可能不通,饮食习惯也各不相同,但音乐是让大家聚在一起的媒介,国粹京剧更是拥有魔力,哪怕是在国外,拉一曲京胡,唱一曲戏剧,就能吸引很多人的目光。

从小学京剧 从艺数十载

1956年,张平中出生于四川内江,父亲在文化馆工作,让他从小就对传统文化产生了浓厚兴趣。

1972年,张平中考入了内江地区五七文艺学习班,半年的大课学习之后,他选择了京胡专业,学生时代的情景至今历历在目。

当时学校师资力量强大,恩师吴代鸣很有责任感,实行一对一教学,张平中学得也很刻苦,每天拉京胡七八个小时。那时候,张平中冬天要生冻疮,冻疮化脓后流血不止,他手上包着纱布也依然坚持拉京胡。所谓“冬练三九,夏练三伏”,便是他的真实写照。

“现在想来,我非常感谢那段岁月,让我奠定了扎实的基本功。”张平中说。

学习三年,毕业后,张平中被分配到内江地区京剧团担任琴师,演出样板戏。

到了1984年,内江地区京剧团解散,所有演职人员被分配到各个单位,尽管不再从事京剧行业工作,张平中对京剧的热爱丝毫没有减少,他坚持每天拉京胡,参加各种文艺比赛,获得内江地区文化艺术京胡演奏三等奖等诸多奖项。

1996年,张平中与京剧团部分退休人员、京剧爱好者自发成立了内江京剧票友协会,活跃在内江地区,也到川南各地,与外地京剧票友切磋技艺。在2014年四川省首届职工京剧邀请赛上,内江市京剧票友协会凭借精彩的表演获得三等奖。

2016年退休后,京胡几乎占据了张平中的生活,他每日在家拉琴陶冶情操,周四、周日下午就与票友一起切磋,偶尔和朋友带着京胡各地游走,或者到北京听名家唱段,交流、传播京剧文化。

二十把京胡 各有其韵味

张平中打开黑色长方形器乐盒,里面有4把京胡,而这仅仅是他京胡的一部分。家里总共有近二十把京胡,其中十余件是他自己制作的。

“这是我最珍爱的四把京胡,不同的京胡,拉出的效果不同。刚刚那首《贵妃醉酒》,拉出来的京胡声音雍容华贵、低沉婉转,再看这一把京胡,拉出来便是高亢有力的嬉皮音乐。” 说着,张平中拿出一把黑色二胡,看样子有些年头了。这是1972年,张平中接触京剧之初购买的京胡。浸透了张平中46年的汗水,伴随着张平中右手食指的勒痕越来越深,茧子越来越厚,这京胡的声音也越发美妙动听。走到哪里,张平中都得带着它。

除了这把京胡,其余大部分都是张平中自己制作的。京胡的材料比较难寻,走到哪,他都在寻找合适的竹子。“普通的竹子一节都有两三尺甚至更长,而京胡要用每节只有一两厘米长的罗汉竹、湘妃竹。还得是三年以上的老竹子,这材料是可遇而不可求的,你看我这把京胡,琴担子上一节节如同算盘珠子一样。”

寻找到材料后,制作起来也并不容易。根据琴筒的大小配备不同的琴担子。琴担子上的两根圆木,要用锉刀锉出深深的纹路,每一根需要锉8条纹路,制作完一把京胡,大约需要一个星期。

按照传统工艺,京胡的琴筒要配蛇皮,后来为了保护生态,人们用丝织品、布料代替,拉出来的声音也各有韵味。

“京剧文化博大精深,越是钻研,越觉得妙不可言。只要有华人的地方,一拉京胡,一亮嗓子,大家便会被这传统而熟悉的音乐串联在一起。”在张平中心里,京剧已经成了人与人之间交往,甚至于国内外交流的一张无形名片,自己作为一名京胡琴师,传承、发扬京剧文化,是义不容辞的责任。(李静)

编辑:刘书香
【相关阅读】