内江着力构建“两廊、七楔”城市生态绿地系统

【时间: 2018-09-06 09:27 来源:内江晚报】【字号:

大千园绿意盎然

 9月5日,记者从市环保局了解到,内江市对城区绿化提出了新的目标,力争到2020年,城区人均公园绿地面积达8.66平方米、绿地率达31.2%、绿化覆盖率35.6%。

“‘开窗能观景,出门可游园’,内江市的绿化面积每年都在扩大,城市空气越来越清新了,这与我们打造‘城市绿肺’有直接的关系。”市环保局有关人员介绍,内江市将充分利用沱江内江城区段“九曲十一弯”的自然布局形态以及现有水体、植被等自然资源,规划建设黄鹤湖景区—城市绿心公园—长江森林公园东西向生态绿廊、沱江水体及两岸滨江绿地南北向生态绿廊以及城区内7条支流及周边生态绿楔,着力构建“两廊、七楔”城市生态绿地系统。

随着生活水平的提高,人们都希望生活在一片绿意盎然、空气怡人的环境之中。为此,内江市加大了城市绿地边界线和水体保护线管控力度,按照新建项目绿地率不低于30%以及学校、医院等公益设施项目绿地率不低于35%、城市新建区沱江两岸规划建设滨江绿化带不低于100米宽度的标准,对占用城市绿地、水体开发建设行为严厉打击。今年以来,已规划核实24个建设项目,核实建筑面积95万平方米,未发现新增违法建设。

为了打造色彩丰富、层次鲜明的城市道路景观,内江市将以汉安大道中段、西段等城市主干道为试点路段,计划投资500余万元,启动主城区景观道路增花增色增香“三增”工程,通过留白增绿、边角绿化等方式,新增、移植乔木、球类植物约1700株,新增灌木、花卉约9000平方米。力争今年底完成5.53公里景观大道增花增色增香,让广大市民推窗见绿色,出门入绿地。(记者 邓婉蕾)

编辑:杨芳