东兴区高梁镇村民周茂才的创业故事

【时间: 2018-09-05 09:05 来源:内江晚报】【字号:


周茂才(中)检查酒

如今,只要一提起东兴区高梁镇的周茂才,认识他的人都会竖起大拇指称赞:“他不管干哪一行都有恒心,不仅有自己的木材加工厂,还开了一家酒厂,事业越做越大!”

一路走来,周茂才的创业路虽然充满艰辛,但他干一行爱一行,凭借敢于创新、顽强拼搏的精神取得了成功。

9月2日,记者来到高新区高桥街道周茂才的酒厂,他和工人正在忙碌着。

“天气凉快了就要开始酿酒,好多客户还等着送酒呢。”周茂才告诉记者。

A高考落榜, 创新电孵家禽

1988年,没有考上大学的周茂才回到高梁镇方家沟村1组。落榜回乡的他是个闲不住的人,先后卖过水果、收售过粮食等。

有一次,周茂才看到邻家的母鸡孵化小鸡,不仅数量有限,而且成活率不高,跟不上市场需求。“如果用电来孵化,效果也许更理想。”上学时就对电器和自动化控温感兴趣的周茂才,对电孵家禽产生了浓厚兴趣。

“从来没有听说过电孵家禽,能养活吗?”村民们根本不敢相信。

面对质疑,周茂才先是到成都一家电孵家禽公司实地考察学习,回来后,他结合实际,大胆创新,第一次利用电来孵化小鸡就取得了成功。他便从市场上买回家禽蛋,再出售孵化出的家禽苗。

周茂才告诉记者,从1990年到2006年,他每天用车把孵化出的家禽苗运到周边乡镇和隆昌禽苗市场销售,从最初的一年3万多只,到最多的一年30万只,一年收入四五万元,成为当地的创业致富带头人。

B遇到挫折,想尽办法克服

在电孵家禽过程中,周茂才也遇到过挫折,但他没有动摇创业的决心,而是积极克服。

周茂才回忆说,有一次,在孵化家禽的时候突然停电,一万多个鹅蛋被冷坏。看到即将孵化出来的鹅苗被冷死,损失三四万元,周茂才心里特别难受,郁闷了好几天。

“最初决定用电孵化家禽时,父母极力反对,认为孵出来的家禽养不活,而且投资有风险,之前有人搞过,都没有成功,希望我另选创业项目。”周茂才说,父母还明确表示,如果亏了本,他们不会支援。

“周眼镜(小名)用电孵化家禽,那就是拿钱来搞白。”“用电孵化家禽,这是异想天开的事情!”周茂才打算用电孵化家禽的消息传开后,有村民开始嘲讽他。

面对父母的不支持,村民的不理解,周茂才依然没有动摇。“我要相信科学,做事要有恒心,能够吃苦。”周茂才告诉记者,通过坚持和不断努力,电孵家禽成功了,用事实说服了父母,改变了村民对他的看法,走上了创新之路,多次被四川省家禽协会评为“优秀孵化能手”和“诚信经营者”。

C适应形势,创业路上新发展

2006年以后,随着市场的萎缩,农村外出务工人员增多,家禽养殖户大量减少,在孵化行业干了16年的周茂才决定另选创业项目,适应新的形势发展。

周茂才来到广州花都区开了一家木材加工厂,把木材简单加工后销售给家具厂。那时,他想到家乡树木多,却没有合理利用,失去了经济价值。两年后便返乡在高梁镇龙凤村1组建起了木材加工厂,把收购的木材进行简单加工,然后销售到成都、重庆的家具厂,一年收入15万元左右。看到木材加工市场前景可观,2010年,他先后增开了两家木材加工厂。

“三个木材加工厂一年能创收60万元左右,解决了100余人的就业问题。”周茂才表示,自己创业成功后,不能忘记家乡父老,厂里需要工人,他就把当地的村民招来上班,创业带动就业。

有一次,周茂才到东兴区一个乡镇考察,发现当地的撂荒地较多,看到土地被浪费,出生于农民家庭的他心里很不是滋味。

“如果把这些撂荒地利用起来种高粱,不仅可以有效解决土地撂荒问题,高粱酿酒也能体现经济价值。”周茂才把这个想法告诉了在泸州老窖集团有限责任公司做高管的同学,对方非常赞同,支持他在内江开酒厂。

心动不如行动,2017年3月,周茂才投资800多万元在高桥街道双烈村建起了酒厂,创办了酒业有限公司,并在东兴区苏家乡流转了150亩土地种植高粱。2017年9月,第一批白酒“出炉”了,约200吨,目前已投入市场销售。

谈及下一步打算,周茂才表示,扩大高粱种植面积,在内江城区及乡镇设50个白酒销售点,力争实现年产酒500吨。

D创业成功,热心公益事业

创业成功后,周茂才没有忘记家乡父老,一直热心公益事业。

“过几天我要去看望抗战老兵柴玉仙。”周茂才说,东兴区高梁镇双石村的柴玉仙,是一位90多岁的抗战老兵,2015年抗战胜利70周年时,他就带着家人上门看望慰问。

自2008年以来,每年春节,周茂才都要到方家沟村看望慰问5名困难老人,给他们送去慰问金和礼物;2012年,周茂才还资助了两名贫困大学生,一直到其大学毕业。

2014年,方家沟村修建村道时资金出现了困难,周茂才得知情况后,立即联系村干部,表示愿意捐资5万余元,顺利完成村道的修建。

“周茂才创业成功后没有忘记家乡,村里有困难都会积极帮忙。”方家沟村村主任粟绍全说,周茂才创业成功后关心抗战老兵和老人、支持家乡建设,这样的精神值得大家学习。

据悉,周茂才如今是东兴区政协委员和东兴区新的社会阶层人士。(唐泽学)

编辑:刘书香