坚决打好拆违“攻坚战”

【时间: 2018-08-29 10:18 来源:内江日报【字号:
拆除道路两旁违建

违建,是指未取得拟建工程规划许可证(原址、选址建房意见书),在规划区以外建设,违反《土地管理法》《城乡规划法》《村庄和集镇规划建设管理条例》等相关法律法规的规定,动工建造的房屋及设施。它可能是小区里个别居民搭建的小阳台,也可能是临街商铺扩建的一处地方。无论大小,违建侵占了公共空间,破坏了城市秩序,损害了社会的公平正义,拆除违建势在必行。

今年以来,经开区拆除违法建设421处,面积达31710平方米,拆违工作初战告捷……

依法拆除 绝不姑息

4月26日上午9时,经开区甜城大道“中泽和都”项目工地内机器轰鸣,3台挖掘机正在拆除一处面积达10000平方米的违建彩钢棚。 此次拆除行动由经开区拆违办、城管执法大队、区公安分局、区交警大队、区消防大队、区建设局、区安监局、区规划局及四合镇拆违办联合执法。经过20天的艰苦奋战,最终将这片违建区域拆除。

5月24日,经开区安居街临街商铺与安居街一期还房小区内的27处违建被依法拆除,拆除面积750余平方米。当天上午8时30分,经开区安监局和燃气公司工作人员检查并确认安全后,安居街临街商铺自拆行动按时进行,安居街一期还房小区内依法强拆工作同时启动。拆违过程中,经开区城管执法大队、交通镇政府、社区,组织相关工作人员做好协调工作,全力配合专业拆除人员实施拆除,确保了拆除工作顺利开展。截至当天下午6时许,违建基本拆除完毕。

6月4日,经开区城管执法大队联合交通镇相关人员在206省道依法拆除道路两侧违建,一周内将道路两侧违建拆除完毕。

6月19日起,用时半个月拆除莲台寺路道路两侧违建。

7月1日~7月10日,经开区拆违办组织区城管执法大队、壕子口街道、交通镇,开展了3次集中拆除行动,拆除内棉社区、内锻社区、交通镇晨光社区的违法建设。 共出动工作人员150余人次,车辆40余台次,拆除违法建设8处,面积821平方米。其中,壕子口街道4处,面积171平方米;交通镇4处,面积650平方米。

这些拆违现场仅仅是经开区今年以来拆违工作的缩影,充分体现了经开区对该项工作的高度重视。

编辑:李江