市中区全安镇伍店村返乡创业者刘川:种植无花果 敲开致富大门

【时间: 2018-08-22 15:02 来源:内江日报】【字号:
刘川(右)与合伙人展示合作社取得的荣誉

“他是村里的‘果大王’,也是村民的致富‘领头羊’。”在市中区全安镇伍店村,提起刘川的名字,当地村民无人不知。

2015年,刘川怀揣着重振家乡农业的“创业梦”回到伍店村,打造无花果种植专业合作社。此后,他尽其所能提供就业岗位、传授种植技术,带动周边村民创业就业,勤劳致富奔小康。

追逐“创业梦”

做起“果大王”

8月,正值无花果收获的季节。21日,记者在伍店村3组的一片无花果林里看到,红红的无花果挂满枝头,20余名村民正热火朝天地采摘果实。

果地里,一名皮肤黝黑的男子正指导村民采摘,他就是刘川。“今年风调雨顺,采摘期预计可持续到12月。”捧着一篮子无花果,刘川脸上乐开了花。

刘川的“创业梦”,缘起2015年。这年春节,他回到家乡探亲。“一进村,满目皆是贫瘠的土地。”他说,近年来,年轻人都外出务工,村里只剩下干不了农活的老弱病残。

家乡的现状,令刘川万分痛惜。他立誓:“返乡创业,重振家乡农业。”他辞掉了在成都的稳定工作,赶赴大邑的种植基地,考察农业项目。“家乡的气候、土壤条件,适宜种植无花果。而且无花果营养丰富,已成为市场的‘新宠儿’。”刘川说。

看准商机,他一举投入数十万元,在伍店村3组流转了120亩土地,并引进2万余株优良的无花果苗,正式做起了“果大王”。

编辑:郭菁菁 杨芳