返乡创业者黄荣全:打好“麻竹”牌,荒山变“金山”

【时间: 2018-08-22 08:53 来源:内江日报 】【字号:

漫山竹林

在隆昌市界市镇,有一片万亩竹林。这里拥有隆昌乃至全内江市最大规模的麻竹林,已是远近闻名的一道风景线。优美亮丽的山水风光,高质量的麻竹产品,让这里不仅有“川东竹海”美誉,近年来更通过发展麻竹带动产业发展,取得了一定的经济效益、生态效益和社会效益。

说到麻竹产业,就不得不提黄荣全,他是隆昌市和界市镇麻竹产业协会会长,十多年来,他带领村民在麻竹产业上摸爬滚打,艰苦创业,积极探索,见证了山村从一片荒山成为拥有独特景致的特色小镇、村民们也由此走上致富路的过程——

返乡创业种麻竹

一路艰辛坎坷多

8月,正是麻竹产笋高峰时节。隆昌市界市镇包家山村,黄荣全穿梭在麻竹林里,看着一根根破土而出的竹笋,露出了微微笑意。

竹林枝叶繁茂,密密斜织,像一顶巨大的青色蚊帐,黄荣全的创业故事就从“编织”这顶“蚊帐”开始。

2002年,界市镇积极响应退耕还林号召,大力发展麻竹种植。本在沿海一家钟表公司担任车间主管、月薪两万元的黄荣全回乡探亲时,无意间得知了这个消息。

竹子生长速度快,不仅能改善生态环境,且投入少,见效快,易管理,后劲足,最适合土地贫瘠的浅丘地区种植。而界市镇位于四川盆地南部腹地,地貌属丘陵,亚热带季风湿润气候,雨量充沛,四季分明,非常适合竹子生长。

政策优惠,收益可观,黄荣全动心了。这一年,他做了一个重大决定:辞职,回乡,种麻竹!

黄荣全一口气承包下了村里3个组的土地,投入16万余元,种了200多亩麻竹,成了村里的种植大户。

虽然蓝图绘得好,但真正实践起来,还是经历了不少坎坷。

黄荣全的“地图”扯得大,干劲也不小,竹子栽下去之后,几乎天天在山间转悠。他管理得细致,一年之中,别人管理1次,他要管理4次,每年的3、5、6月都在施肥。

2004年,黄荣全种的麻竹开始有了产量,最初可实现五六十万元产值,一年就有二三十万元的收入。2005年,竹子栽植下的第三年,每天可产毛笋100多吨。然而,收成虽好,在销售上却遇到了很大的阻力:销路不畅、交通运输受到烂泥路制约,眼见着地里的笋接二连三地冒,包括黄荣全在内的种植大户都万分着急。

黄荣全现在都还记得,自己背着竹笋走在乡间小路上的场景——天上飘着小雨,地上泥泞不堪,一不小心脚下一滑,他连同背篓和100多斤笋,一起翻到了沟里。爬起来,早已泥浆裹身,山野间,风刮竹林沙沙作响,他坐在地上,眼泪在眼眶里直打转:“当时还是有点懊悔,在外打工,每年轻松就能拿到20多万元,为啥要回来从事这种繁重的劳动?”

可是,作为麻竹协会的会长,这眼泪说什么也不能流下来!当时的一些种植户因麻竹滞销闹到了镇政府,黄荣全不能坐视不理。那段时间,他做得最多的事,就是向种植户和村民作解释,嗓子都说哑了,最严重时,他甚至只能通过手写方式来说明情况。他还开着车,自己去跑销路,哪怕是为了每斤能提高6分钱,他都会跑到成都和重庆,找到合适的公司谈妥价格,保证种植户利益。

随着销售渠道的打开,2006年,麻竹产品出现了供不应求的局面。经过了2005年的销售风波,黄荣全意识到,必须要在加工方面进行探索,才能保证收益。经过几年的摸索,通过统一技术、服务和销售渠道等手段,如今,黄荣全的麻竹产品实现了加工成丝、片的初加工,同时改进储藏手段、保鲜措施,实现了冷链物流一体化,加工厂储存量达2000吨左右,在抢占市场方面,不再受时节的限制,种植收益同步提高。

编辑:杨芳