爱国文人李开先

【时间: 2018-08-18 08:00 】【字号:

1931年“九一八”事变后,日寇侵占东三省,全国抗日情绪高涨。李开先编写了抗日救国影片剧本《铁鸟》,影片经上海联华影业公司袁丛美改编执导,高占非、陈燕燕等主演,公映后产生了极大的影响。李开先还编写了抗日剧本《火之奔流》,与上海联华影业公司准备在重庆筹建一个“联华第六制片厂”拍摄,终因意向不一,未能拍成。

《新蜀报》最初由四川地方军阀出资创办。抗战时期,吸收了金满成、漆鲁鱼、李开先、高天、刘尊棋等一批进步知识分子担任编辑,大大提高了质量和影响力。

1932年4月,李开先主笔《新蜀报》的名牌栏目“金刚钻”,以每天一篇几十到几百字不等的杂文,揭露黑暗,抨击邪恶。“金刚钻”栏目犀利深刻,颇有鲁迅之风,名震川内外。

1935年1月1日新蜀报再次申明:要“使文化深入民间”,要“建立中心议论,以改进社会一切不良现象。”继续批判政府御用文人的荒谬言论,不满“惟一党报”发表不负责任的言论,随便将“反动”的罪名乱搭。《新蜀报》成为具有国内一流水准的大型日报,赢得“民众喉舌”的美誉。

1935年夏,《新蜀报》文风更加犀利,以至当局决定逮捕编者金满成等人。当年,《新蜀报》被国民党政府强制收编。

李开先除主笔《新蜀报》外,还兼任重庆抗敌后援会总务组长、川康绥靖公署顾问,积极宣传动员抗日、抵制日货。

1936年春,李开先在重庆夫子池的群众集会上发表针砭时弊的演讲,返家途径重庆川东师范校下坡口,有多名奸人埋伏在坡上,朝李开先连开几枪,李开先身中数弹倒在血泊中,被射杀身亡时年仅38岁。

李开先遭遇迫害,政界、文化界震动。《新蜀报》开辟专栏悼念,四川最大的军阀刘湘送挽联内容为:“盗杀之,剑气冲霄,白虹贯日;君死矣,文星坠落,碧血埋秋。”

李开先死后,亲人雇龙杠将其灵柩从重庆抬回隆昌龙市镇,葬于福庆寨碾子山。(林昌宏)

编辑:李江
【相关阅读】