结缘十年茶味,感悟品味人生

【时间: 2018-08-18 07:23 来源:内江晚报】【字号:
找茶

茶界无垠,茶艺文化从古至今深受文人雅士的推崇。在饮品多样化的今天,茶叶依然有着不可撼动的地位。乐观开朗的人饮茶为给生活增加滋味,朴素低调的人饮茶为追寻“淡泊以明志,宁静以致远”的意境。

胡佳是土生土长的内江人,45岁,她与茶叶有着十年的深厚缘分,从识茶、品茶,到制茶、学礼,一采摘一泡制之间,茶香融入生活中,是她饮茶的最大乐趣。

泡茶的深刻文化

近日,胡佳身着一身素衣,挽着头发,来到平时学习茶道的东兴区滨江东路。进店的第一件事,便是烧水、洗杯、摆放茶具,准备泡制当天的样品茶水。

在这里,胡佳既是学员,也是店长。早上八点半是开门时间,她总是提前十分钟到。

“昨天泡的茶水已经凉了,颜色、气味也有变,今天得重新泡。”柜台上摆放着六杯颜色不同的茶水,胡佳将茶水倒掉,杯子洗干净。拆开新茶包,并往每个杯子中倒入不同的茶叶,旁边的热水很快烧开了,“咕噜咕噜”响个不停,胡佳拿起热水壶,水流哗哗倒入杯中,冒着热气,茶烟袅袅,香味弥漫,看似颜色差不多的茶叶,一经浸泡,茶水呈现出淡黄色到深红色等六种不同的颜色。

“在柜台摆放六杯样茶,这样客人一来就能观茶色、闻茶香,很快融入茶境。”六杯茶泡完,胡佳轻描淡写地说着话。恰巧此时,一名客人进屋了。

“麻烦给我来一杯清热解暑的茶。”客人是一名中年男子,熟练地找到座位,坐下点茶。

“今天来一杯赶黄草怎么样?这个季节喝最合适了。”胡佳说着,拿出一饼茶叶,熟练地将热水、茶具端过去,为客人泡制茶水。

这是老顾客了,也算朋友,胡佳坐在客人对面,一边热情地与对方攀谈,一边将茶叶倒入盖碗茶具中。闷泡一会儿,一手端着茶杯垫,一手拿着茶盖,将茶水沿着缝隙倒入玻璃茶杯中,手肘成九十度直角,接着再倒热水洗杯三次,最后倒出饮用的茶,橘红色的茶水显得十分柔和。细细一闻,香味不断散发出来。

客人拿起茶杯,轻轻吹去热气,小嘬一口,茶水温润,甘甜回香。

品茶时光,两人谈论着茶文化,胡佳看上去十分惬意。

“接触茶叶已经十年了,但依然有很多学习的地方。”胡佳说。

编辑:李江
【相关阅读】