入夏以来 内江消防接到取马蜂窝报警1430余起

【时间: 2018-08-08 16:12 来源:内江晚报】【字号:

入夏以来,马蜂窝频繁扰民。8月7日上午,家住市中区交通路93号7楼的蒋婆婆就因马蜂窝在自家阳台外“安营扎寨”,还蜇伤了楼下过往居民而拨打119求助。

当天下午3点过,内江消防支队特勤中队的5名消防战士携带摘取马蜂窝的装备来到蒋婆婆家中,只见阳台雨棚上挂着一大一小两个马蜂窝,马蜂围着嗡嗡乱飞。

“我们平常窗户都不敢打开,前两天马蜂还蜇伤了楼下居民。”了解清楚情况后,消防官兵穿上防蜂服,在衣服上喷上杀虫剂,并找来密封口袋。消防官兵打开窗户后对着马蜂窝喷上杀虫剂,随即用密封口袋将马蜂窝套住取下,并再次喷上杀虫剂。短短几分钟,马蜂窝被摘除。看见生活中的大隐患没有了,蒋婆婆高兴地对消防官兵表示感谢。

当天下午,消防官兵还先后前往江城花园、南鞍路一廉租房取马蜂窝。在摘取的过程中,消防官兵不忘为群众科普安全知识。马蜂窝一般会在较短时间内成长到较大体积,因居民楼的阳台、屋檐可遮风挡雨,适宜它们居住和繁殖,所以经常发生马蜂筑巢现象。农村马蜂窝一般体积较大,且发现较晚,处置起来难度较大,必要时需要采取火攻。被马蜂蜇后,部分人会出现过敏现象,严重者必须前往医院进行治疗。

据市消防支队统计,入夏以来内江市已经接到市民取马蜂窝的报警1430余起,消防官兵日均取马蜂窝10余处。消防部门提醒群众,发现马蜂窝后,可及时拨打119,交由专业的消防员来处理,也可向本地镇政府安办报备,由安办协调消防官兵前来处置。(刘丽 记者 高波)

编辑:郭菁菁 杨芳