收藏玉器重在识别作伪

【时间: 2018-08-07 15:06 来源:内江晚报】【字号:

  在收藏界,玉器颇受收藏者的喜爱,价格一升再升。好的玉无疑是宝贝,若能收到上等玉器,定能升值不少。正因如此,一些不法分子打起了玉器的主意,他们的歪点子便是玉器作伪。常见的玉器作伪有六种:

  1、狗玉:将狗杀死,让狗血瘀结体内,把玉器放入狗腹内,缝合埋入地下,过数年后取出,玉上会生出土花斑纹,形同古玉,但是破绽也很明显,即带有新玉的颜色和雕琢痕迹。

  2、风玉:用浓灰水和乌梅水煮玉后,趁热取出,放在风雪之中,时间约一个昼夜。将玉冻裂,玉质坚硬者,裂纹细若毫发,以其冒充古玉。真玉的牛毛纹有曲折,粗细不匀,伪者则不然。

  3、煨头:将玉器用火烧烤,使玉色变为灰白,极似古玉中的“鸡骨白”。凡是煨头,其上必有火烧后形成的细裂纹,真鸡骨白则无。

  4、提油:用硵提出之法上色,称为提油。提油诸法之中,以硵砂提为上,其色渗透玉理,让人防不胜防。破绽在于天晴时色泽较鲜,不晴朗时颜色却显得浑浊,真玉则不然。

  5、造黄土锈法:把玉器涂上胶水,埋入黄土泥中,产生的黄土锈会随着时间的延长越来越像古玉的黄土锈。

  6、造黑斑法:有两种办法可造出黑斑。一是将玉用水煮热架在铁篦之上,随烧随抹蜡油,不久就会出现黑斑;另一种做法是将玉料按古式做成,然后用旧棉花泡湿,将玉包好以柴火微微烧烤,待棉花干后再用水冷却,当黑色入骨不浮在上面,又不发白,黑斑就做成了。

  收藏玉器要谨慎,因为其中难免会存在风险,因此,当你准备购买玉器时,还请三思而后行,以免上当受骗。(毛自平)

编辑:戴安娜
【相关阅读】