收藏不可一味贪多

【时间: 2018-08-07 15:05 来源:内江晚报】【字号:

  在工作之余,如果精力充沛,心情愉快,搞点收藏,不但可以陶冶情操,而且能够增加人生的乐趣,可谓一举两得,何乐而不为呢?作为一个资深的收藏爱好者,笔者以为,收藏有许多要注意的地方,其中最重要的一点就是收藏忌滥。

  对于收藏专家乃至名人而言,这种问题通常并不存在,然而,收藏爱好者的队伍极其庞大。许多刚刚入门甚至还没有入门的收藏爱好者,往往不太注意收藏的不宜事项,他们只是凭借一腔热情,便轰轰烈烈地开始收藏了,看他那热情,的确让人感动,然而,这种盲目的收藏,不考虑实际,不思考结果,让人着实有点担心。

  社区的张大爷去年退休后,就爱上了收藏,用他的话说:收藏让生活更精彩更丰富。事实证明,张大爷说的没错,然而好景不长,他接触收藏后不久,与老伴王奶奶就开始吵架了,不为别的,都是因为张大爷搞收藏。难道王奶奶讨厌张大爷搞收藏不成?一打听才知道,并不是这样,原来这张大爷收藏上了瘾,而且收藏专业知识贫乏,又没有经验,经常上当受骗,再者,张大爷什么都收藏,不管有用没有用的东西,只要有东西就收藏,这样一来,张大爷的藏品很可观,可是没有什么有价值的藏品,大多是一些现代艺术品,但金钱却花费了许多,而且收藏回来,张大爷到处乱放,结果弄得连卧室都有不少藏品,这下可真招惹了王奶奶了,王奶奶与他是三天一大吵,每天一小吵。

  张大爷搞收藏没有错,然而,坏就坏在他不加注意,滥收乱放。收藏千万不要贪多,滥收表面看来收获不小,然而,受伤的终是自己。(欧金凤)

编辑:戴安娜
【相关阅读】